Аналитики провели ежегодный опрос, в котором жителям различных российских городов предлагалось оценить безопасность района их проживания. Об этом сообщает Domofond.ru.

Исследователи предложили респондентам оценить по шкале от 1 до 10 баллов справедливость утверждения «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток». Самый высокий балл среди местных жителей второй год подряд получил Грозный (8,7 балла из 10).

Второе и третье места рейтинга с результатом в 7,5 балла заняли Сочи и Нижневартовск. Также в топ-10 самых безопасных городов по мнению местных жителей вошли Сургут, Армавир, Саранск, Мурманск, Чебоксары, Нижнекамск и Владикавказ.

Наименее защищенными чувствуют себя жители таких городов, как Пермь, Балашиха, Нижний Тагил, Челябинск, Саратов, Астрахань, Чита, Омск, Волгоград и Шахты. В этих городах средний балл оценки безопасности составил от 5,6 до 6,1 из 10 возможных.

Улан-Удэ в рейтинг 100 крупнейших городов России по уровню безопасности расположился на 76 месте. Иркутск расположился по соседству на 68 месте. Для сравнения: упомянута выше Чита стоит на 97 месте.

Всего в опросе приняли участие 258,4 тысячи респондентов из всех регионов России. В рейтинг вошли 100 крупнейших российских городов. Средний уровень безопасности составил 6,8 балла из 10

Среди проблем, которые влияют на общее ощущение безопасности, респонденты отметили плохое освещение улиц, агрессивных бездомных животных, уличную преступность.