«Верну водительские права!»

В мае в полицию обратился 30-летний улан-удэнец. Еще в феврале он заплатил малознакомой женщине 52 тысячи рублей. Взамен она пообещала погасить его долг по оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения и вернуть водительское удостоверение. 

Спустя некоторое время мужчина стал интересоваться «ходом дела», но каждый раз слышал только отговорки. Осознав, что стал жертвой банального мошенничества, мужчина обратился в полицию.

Злоумышленницей оказалась 36-летняя улан-удэнка. Известно, что постоянного заработка у нее не было, но был опыт работы в госструктуре. В интернете женщина обнаружила список должников и решила на них заработать. 

Сомнительной услугой решили воспользоваться трое нарушителей ПДД. Должники доверились незнакомке и заплатили ей от 14 до 52 тысяч рублей. Выяснилось также, что женщина уже попадала в поле зрения правоохранительных органов по аналогичным основаниям. Однако ей удавалось возместить причиненный ущерб и избежать уголовного наказания. На этот раз уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. 

«Продам КамАЗ. Предоплата»

Также участились обманы пользователей, покупающих товары на сайтах бесплатных объявлений. Покупатели вносят 30, а то и 50% предоплаты на счет продавца, после чего последний перестает брать трубку. 

Продают, как правило, стройматериалы, автомобильные шины, бытовую и спецтехнику. Привлекает потенциальных покупателей низкая цена. Так, весной житель Улан-Удэ, решив приобрести КамАЗ на сайте бесплатных объявлений, перевел 200 тысяч рублей на счет продавца. Получив деньги, «владелец машины» исчез. 

- При покупке или продаже через интернет недвижимости, автотранспорта, стройматериалов, бытовой техники необходимо быть предельно осторожными. Если вам предлагают оплатить товар путем перечисления средств на карту, ни в коем случае не передавайте никому сведения о владельце карты и ее номере, сроке ее действия и коде на обратной стороне. Если после телефонного разговора с вашей карты исчезли денежные средства, то срочно заблокируйте ее и обратитесь в банк с заявлением о возврате денег, - предупреждает МВД по Республике Бурятия. 

Миллионы за 400 рублей

Не раздумывая отказывайтесь и от участия в сомнительных играх. Одна из таких сегодня широко рекламируется в социальных сетях – Prok Multi Level Money («ПрокМЛМ»), предупреждают сотрудники органов внутренних дел.

Игра строится по принципу сетевого маркетинга. При этом игрок должен пополнить баланс определенного счета на символическую сумму в 400 рублей. Затем ему вручается «счастливый ключик» - возможность за короткое время получать миллионы рублей. Эта схема денежных вливаний копирует известные схемы обмана потребителей – пирамиды, приводящие к потере денег. 

«Украл деньги вместо сердца»

Познакомиться, повстречаться, обольстить и… обмануть. Обитают во всемирной паутине и такие «неспешные» мошенники. Свою историю несбывшейся любви в соцсети рассказывает жительница Бурятии:

«Будьте осторожны, особенно молодые девушки! Не хочу, чтобы вы повторили мою ошибку. Не знакомьтесь в интернете. Дело было три месяца назад. Познакомилась с молодым человеком, с виду хорошим и вполне симпатичным. Общались недели три и, наконец, встретились. Узнали друг друга, ну и начали «встречаться». Так длилось два месяца. Представился военным. Я доверилась ему и заняла деньги. Целый месяц ждала, пока тот отдаст долг. Но, увы, он пропал. В итоге узнаю, что он нигде не служит и не работает! Это была его схема – деньги выманить». 

«Очищу счета в три счета!»

Неудачным опытом своих близких на сайте объявлений делится улан-удэнка Ирина:

- Когда мои родственники собирались переезжать из Улан-Удэ, они решили продать диван на Avito. Но желающих не нашли и уехали, указав на сайте номер своей мамы, чтобы она продала диван. Однажды ей позвонили «покупатели» и сказали, что пока они находятся загородом, она могла быть дать им номер своей карты для внесения предоплаты за мебель. Бабушка согласилась. Затем мошенники попросили ее переслать им «проверочный код». Так они в считанные минуты привязали все ее счета к своему телефону и начали снимать отовсюду деньги. Хорошо, что у банка сработала система безопасности, и негодяи не смогли опустошить все счета. Вообще, многие мои знакомые уже не привязывают свои карты к номерам телефонов.

Как покупать в интернете?

  • перепроверяйте имеющуюся информацию о продавце и товаре;
  • обращайте внимание на то, что злоумышленники чаще всего находятся вне пределов региона и плохо ориентируются на местности, что также должно насторожить;
  • убедитесь лично или через проверенных лиц в реальности существования желаемой вещи;
  • не выполняйте онлайн-операции со счетом по просьбе незнакомцев;
  • если предложение кажется вам сомнительным, откажитесь от него или поставьте свои условия;
  • если вы все же стали жертвой мошенника, незамедлительно обращайтесь в отдел полиции территориального органа либо сообщите о происшествии по телефону 02, с мобильного – 020.

Не переходите по ссылкам на незнакомые ресурсы: мошенники могут заразить ваш компьютер или телефон вирусом и украсть ваши личные данные.