Соответствующая петиция появилась на сайте Change.org на минувшей неделе. Поводом же послужило заявление телеведущего о жителях российской столицы, которые 12 июня вышли на митинг против коррупции. Напомним, во время протестного мероприятия в Москве в полицейские участки доставили более 800 человек, а организатора и идейного вдохновителя акции – Алексея Навального – задержали прямо в подъезде дома. Суд арестовал его на 30 суток.

Комментируя акцию оппозиции в эфире программы «Полный контакт» на радиостанции «Вести FM», Владимир Соловьёв отметил, что в ней принимали участие «стильненькие» молодые люди с новомодными телефонами, сообщает «Московский комсомолец». Обсудив внешний вид протестующих, журналист пришёл к неутешительному выводу.

- Если говорить о молодёжи – они все с телефонами, все мажоры. А почему? Это значит, что они дети коррупционеров. Это дети тех, кого борьба с коррупцией, судя по всему, взяла за задницу, у кого наверняка кто-то из родителей уже сидит, либо под условным сроком, либо попал под статью и у кого образ нашей власти пошатнулся. Раньше они были во власти, а теперь их семьи вылетели, – завил он. – Раньше они сладко жили и воровали, а теперь не получается. И детки зашатались.

Ведущий назвал участников антикоррупционного митинга «толпой гопников» и «мажористых придурков», которым захотелось испортить москвичам праздник (12 июня вся страна отмечала День России – прим. авт.) В результате получилось так, что Навальный обратил «своих гопников» не против Путина, а против обычных людей, заявил Соловьёв.

По его подсчётам, в акции протеста в Москве приняли участие максимум 2 % от тех, кто вышел на Тверскую площадь, чтобы отпраздновать День России.

- И вот эти два процента дерьма считают, что они здесь – власть? Считают, что они могут портить людям праздник? Вот эти два процента дерьма считают себя вправе что-то кому-то в Москве объяснять? – сказал  ведущий федерального канала.

Эти слова вызвали возмущение у жителя подмосковного города Королёв, который усмотрел в них нотки экстремизма и потребовал привлечь Соловьёва к ответственности по статье 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

- В прямом эфире В. Р. Соловьёв неуважительно, в грубой форме, с использованием оскорблений осуществил действия, возбуждающие ненависть, а также унижающие человеческое достоинство по признаку принадлежности к социальной группе. Он оскорбляет людей, относящих себя к оппозиционному движению, – говорится в петиции. – Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что журналист не может оскорблять людей по какому-либо признаку, используя СМИ. Считаем, что в действиях В. Р. Соловьёва присутствует состав преступления по статье 282 УК РФ.

Обращение планируется направить в прокуратуру и следственный комитет России. Его поддержали уже более 12 700 человек. В их числе – представители самых разных российских городов, в том числе и жители нашей республики: петиция активно распространяется в бурятском сегменте соцсетей.

«Я зарабатываю, а не получаю»

Напомним, это уже не первая попытка привлечь Соловьёва к ответственности через Интернет. В августе прошлого года он нелестно высказался  в адрес педагогических работников. Комментируя фразу российского премьер-министра Дмитрия Медведева  об учителях, которым нужно идти в бизнес, журналист  сообщил, что не понимает,  «с какой пьяной радости» педагог должен получать больше, чем он.

- Зачастую педагогические (вузы – прим. ред.) набиты всяким сбродом, который никуда не может попасть. И вот они выходят и идут работать учителями. С какой пьяной радости учителя должны получать не меньше моего? Я зарабатываю, а не получаю, – отметил он.

Напомним, очередной митинг против коррупции известный российский оппозиционер, общественный деятель и интернет-активист Алексей Навальный анонсировал в конце мая. Он отметил, что цель мероприятия – «выступление в поддержку требований расследовать факты коррупции высших должностных лиц России» и «создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом её проявлении». По данным сайта «Медуза», эту инициативу поддержали более двухсот городов страны. Не стал исключением и Улан-Удэ. Акция состоялась 12 июня, в парке «Юбилейный» и собрала свыше 400 человек.