Необычное мероприятие состоялось в столице Бурятии уже во второй раз. Пустить фонарик со своим сокровенным желанием по воде, а заодно насладиться яркими представлениями и классической музыкой в живом исполнении приглашали всех желающих. Погрузиться в романтику горожане могли два дня подряд – 16 и 17 июня. Бумажные конструкции продавались прямо на набережной Уды, где и проходил фестиваль. Их стоимость колебалась от 200 до 300 рублей. 

Изначально многие улан-удэнцы восприняли это мероприятие в штыки. В соцсетях они отмечали, что фонарики «поплывут загрязнять Селенгу и Байкал» и выражали надежду, что на фестиваль никто не придёт. Скептически отнеслись к этой идее и специалисты.

- Я не сторонник подобных акций, – рассказала infpol.ru известный эколог из Бурятии Наталья Тумуреева. – Фонарики могут утонуть, а на дне реки и так немало мусора. Оно усеяно мешками и бутылками. Стоит ли добавлять ещё ради того, чтобы просто насладиться зрелищем? Поскольку мероприятие пройдёт вечером, как фонарики будут искать  в темноте? К тому же я сомневаюсь, что уберут весь мусор, часть всё равно останется.

Организаторы, в свою очередь, заверили: водные фонарики не могут нанести вреда экологии, поскольку они изготовлены из быстроразлагающейся рисовой бумаги. К тому же место запуска пообещали огородить сеткой, а после окончания акции привести пляж в порядок и даже предоставить фотоотчёт. 

- Чистый пляж после мероприятия – статус нашей команды! Не переживайте, необходимые плавательные средства и оборудование имеются! – отметили организаторы. – С МЧС всё согласовано, при необходимости они будут присутствовать на мероприятии. 

«Это экологическое преступление!»

Тем не менее, жителей Улан-Удэ эти меры предосторожности не впечатлили. Так, известная общественница и журналист Дора Хамаганова потребовала запретить мероприятие и обратилась с жалобой к  и. о. главы Бурятии Алексею Цыденову.

- Уважаемый Алексей Самбуевич, сегодня (запись датирована 16 июня – прим. авт.) в 21.00 нужно срочно запретить акцию некоей арт-группы «Зажигаем вместе!».  Это экологическое преступление! Будут зажигать открытый огонь. Дежурный «горячей линии» МЧС ничего не знает об этом, – написала она в Facebook.

Общественница добавила, что организаторы будут «продавать зевакам потенциально очень опасный мусор, который попадёт прямо в Байкал».

- Это грубое нарушение вашего постановления о запрете разведения открытого огня в пожароопасный период, – напомнила Дора Хамаганова руководителю региона. – Примите меры!

Она назвала фестиваль «безобразием», но реакции со стороны Цыденова (по крайней мере, в  соцсетях) не последовало. Общественница продолжила «виртуальное» наступление по всем фронтам. Даже привела в качестве примера аналогичный фестиваль в Петрозаводске, после которого, по сообщениям местных СМИ, фонарики залегли на дно реки. Как отмечает «Московский комсомолец в Карелии», организаторы – вопреки обещаниям – мусор так и не убрали.  

- Фонарики сбивались в стаи и отказывались покидать воду самостоятельно, – говорится в публикации.

«Немедленно уволить»

Позднее стало известно, что фестиваль пройдёт без использования живого огня. Координатор проекта Артём Сергеев рассказал ИА «Буряад Yнэн», что парафиновые свечи заменят на светодиоды. Однако  Дора Хамаганова заявила, что они несут не меньший вред окружающей среде. И привела ещё несколько аргументов «против».

- По бурятской экофилософии, по воде Уды и Селенги прямо посередине русла ходят сильные земные божества. Они наказывают тех, кто оскверняет воду, наносит огромный вред Уде, Селенге и Байкалу, – написала активистка. – Требую запретить это экологическое преступление, а всех, кто защищает это безобразие, немедленно уволить. Я человек лояльный, всегда приветствую различные ивенты, но не такие, как этот фестиваль.

Многие пользователи бурятского сегмента Facebook общественницу поддержали. Тем не менее, мероприятие состоялось и, согласно опросу, который организаторы устроили в официальной группе «ВКонтакте», многим пришлось по вкусу. Из 47 человек, принявших участие в голосовании, 9 признались, что фестиваль им понравился. Вариант «очень понравился» выбрали шесть улан-удэнцев, ещё десять акцию не оценили, остальные на набережной не были и фонарики не запускали, но хотели узнать результат.

Как это было, улан-удэнцы, пропустившие акцию, могут увидеть в двухминутном ролике – видео появилось в Сети ещё 17 июня.

Кстати, обещанный фотоотчёт координаторы проекта опубликовали:   «вылавливанием» фонариков из воды и уборкой мусора, в том числе пивных бутылок, занимались сами организаторы совместно с волонтёрами.