В рабочей поездке приняли участие депутаты Народного Хурала, председатель комитета социальных гарантий минсоцзащиты Оксана Емельяненко, представители органов МСУ Иволгинского района. Поездка состоялась в рамках подготовки «круглого стола».    

Социальный контракт – соглашение, которое заключается между гражданином и «Центром социальной поддержки населения» республики. Малоимущим семьям и одиноким людям, чей доход ниже величины прожиточного минимума, в безвозмездное пользование передаются коровы в возрасте 1,5-5 лет. Появившийся теленок, достигнув возраста двух лет, передается  новым участникам проекта. Предполагается, что семья, в обмен на предоставление государственной помощи, приложит собственные усилия для выхода из сложной жизненной ситуации, станет социально устойчивой. Кроме того, у потенциальных участников проекта должны быть в наличии сенокос и дворовые постройки для содержания животного.     

Реализация проекта по оказанию помощи на основе социального контракта началась в Бурятии 2010 году.  Пилотным стал Иволгинский район. Как рассказала начальник отдела социальной защиты по Иволгинскому району Нина Астраханцева, они получили 30 коров. За шесть лет реализации проекта  поголовье КРС увеличилось до 200 телят и коров. В проекте приняли участие 90 семей.  

- Мы тщательно отбирали каждого участника проекта, курировали его на протяжении всего отведенного времени, - рассказала она. -  Сельские поселения оказали помощь семьям по выделению сенокосных угодий для заготовки грубых кормов. Можно сказать, что проект был успешным. Сейчас на очереди стоят еще 55 семей.    

Депутаты побывали  в двух многодетных семьях  сел Иволга и Оронгой.  За это время участники проекта обзавелись крепким хозяйством. Депутаты положительно оценили опыт Иволгинского района, но заострили внимание на том, как нужно отбирать участников «Социального контракта».  

- Необходимо жестче подходить к отбору участников проекта, которые находятся в трудной жизненной ситуации,  - отметил председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев. – В целом программа хорошая, ведь мы даем человеку своеобразную «удочку», чтобы он сам «рыбачил», зарабатывал себе на хлеб. Пока общий вывод такой: проект необходимо поддерживать, ведь он дает возможность людям проявить себя, встать на ноги.    

Отметим, что данный проект реализуется 20 районах республики. С начала действия программы адресную помощь получили 849 семей, из них 319 семей в настоящее время являются участниками программы. В личных подсобных хозяйствах участников социального контракта общее поголовье КРС составляет на сегодня 594 коров и телят.