«Храни вас Бог. Спасибо за жизнь. Здоровья вам и вашим детям», - сейчас неустанно молятся за всех неравнодушных автомобилистов в палате Петровск-Забайкальской больницы. 

65-летняя жительница Агинского Бурятского округа Тамара Ташматова рассказала infpol.ru новые подробности смертельного ДТП

- Мы ехали с крестного хода, в селе Урлук мы поклонялись святому. Уже возвращались в Читу, где  я собиралась сесть в маршрутку и ехать домой. Водитель, может, и торопился, просто мы должны были остановиться у кафе, где он заказал буузы некоторым пассажирам, - рассказывает 65-летняя пассажирка. -  Я тогда не спала. На повороте увидела сильный спуск, видела, как водитель пытался вырулить и тормозить, но мы все равно вылетели. Все так страшно кричали. Я даже не помню, сколько раз автобус переворачивался и переворачивался ли вообще. Я уже была рада тому, что жива. 

Спасительница № 1: пассажирка Маша 

Через миг ужасающие крики сменились стонами и  еле слышными просьбами о помощи. Кто-то очнулся на земле, вылетев из автобуса, кого-то зажало между сиденьями. 

- Моя соседка Оля вылетела вперед, меня зажало между сиденьями. Девушка Маша, сидевшая за мной, помогла мне вылезти через окно.  У меня болели вся левая сторона и поясница. Я легла, чтобы отлежаться. Все очень болело. А она пошла вытаскивать других, - рассказывает Тамара Ташматова. 

Трудно представить, какую картину увидела Маша в тот момент. Кто-то, только открыв глаза, видел своего нового знакомого окровавленным и без признаков жизни, кто-то - покалеченного человека... Несмотря на это, Маша пыталась успокоить напуганных людей. 

Спасатели № 2: водители иномарок 

Придя в себя и поняв, что помочь Тамара никому не в состоянии, она предупредила остальных, что поползет вверх к дороге  и вызовет помощь. 

- Я поползла босиком вверх. На дорогу вышел еще и наш руководитель, но я ему сказала, чтобы спускался вниз и помогал там. Сама остановила две белые иномарки и российскую машину. Молодые парни подошли ко мне и спросили: «Что случилось, бабушка?». Я все рассказала, и они побежали вниз, - вспоминает жительница Забайкалья.   

Спасатели № 3: дальнобойщики 

Позже подъехали и  фуры с дальнобойщиками. Они буквально бросали свои дорогостоящие машины открытыми и бежали на помощь. 

- Не знаю точно, сколько их было. Они поставили машины так, чтобы светить вниз, и тоже пошли помогать вытаскивать людей.  Дай бог здоровья этим парням и дальнобойщикам. Это они нас спасли. После  происшествия я попросила отдел пропаганды по Забайкальскому краю поставить на этом месте пункт МЧС, но мне сказали, что все нормально. Служба МЧС прибыла через 11 минут после ДТП? То есть, получается, я доползти не успела и они уже прибыли? Их не было почти полтора часа, - недоумевает пенсионерка. 

Наиболее тяжелых пострадавших на вертолетах доставили в Бурятию, других увезли в ближайшую районную больницу. Также сообщалось, что некоторые пассажиры уехали с места происшествия своим ходом. 

Спасатели № 4: жители села Хохотуй 

- Жители ближайшего села Хохотуй тоже кинулись нам помогать. Меня в медпункт доставила жена главы поселения Аня. Она хотела вообще везти меня в больницу за 200 километров, но потом увез Александр, мимо проезжающий. Спасибо и им, - еле сдерживая слезы, говорит Тамара. 

Сейчас пострадавшие и их родные ищут своих спасителей. И просят связаться дальнобойщиков и молодых людей, которые также были на месте катастрофы, по следующим телефонам: 89148076296 (Тамара), 8914143-1228 (Ирина). 

- Они торопились по своим делам, но бросили все ради того, чтобы помочь нам. Мы бы хотели их отблагодарить, - говорит Тамара Ташматова.