В рамках подготовки к этому мероприятию прошло это межрайонное совещание. Республиканский парламент представляла депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева.

На совещании руководители МО г. Северобайкальск, Северо-Байкальского и Муйского районов совместно с депутатами обсуждали актуальные вопросы работы органов местного самоуправления, которые можно будет вынести в повестку работы съезда. Вел совещание председатель Северобайкальского городского Совета депутатов МО «Город Северобайкальск» Олег Усынин.

Как рассказала депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева, речь шла о проблемах северных территорий республики: трудностях, связанных с отдаленностью. Участники совещания говорили о том, что «северянам сложно доехать до столицы республики, да еще и попасть к нужному специалисту в министерстве», что «приехать муйчанам на совещание на два часа стоит временных затрат на три дня». Затронули также острый вопрос отсутствия финансирования передаваемых органам МСУ полномочий. 

Прозвучала критика организации летнего отдыха детей. Сегодня оно курируется тремя министерствами и остается, по мнению депутатов, «у трех нянек без глазу». Много нареканий прозвучало в адрес надзорных органов. Выступающие отметили, что прокуратура и другие контролеры «клюют тех, кто работает, а кто не работает – тот в шоколаде». В качестве примера привели главу одного из поселений, который не принял устав, но зато не имеет предписаний и штрафов от надзорных органов. 

Речь также шла и о муниципальной службе, как самой незащищенной в системе управления Российской Федерации. 

«Вопросы назрели, необходимо искать комплексные подходы в решении проблем северных районов Бурятии» - резюмировала итоги совещания  парламентарий Оксана Бухольцева.