Приборы полностью автоматизированы, что позволяет снимать показания, вводить и снимать ограничения без выезда к потребителю.

Однако в связи с заменой счетчиков у некоторых жителей произошли изменения в объемах потребления. Значит ли это, что «Матрицы» стали насчитывать больше? Об этом рассказал и.о. генерального директора АО «Улан-Удэ Энерго» Максим Бувалин.

- «Матрицы» - это высокоточные приборы нового поколения, опыт их применения успешен во многих регионах России. Действительно, после установки «Матриц» горожане обращались к нам в компанию с просьбами перепроверить показания. Например, кто-то удивлялся, что до установки прибора он платил по 700 рублей в месяц «за свет», а стал платить всего по триста. Это объясняется тем, что по сравнению с устаревшими счетчиками, «Матрицы» считают точно.

Однако у некоторых потребителей показания счетчика наоборот увеличились. Энергетики рассказали о распространенной причине расхождений в показаниях.

Нередки случаи, когда граждане покупают дом, не разбираясь в тонкостях электроснабжения, и исправно платят за электроэнергию по счетчику. Но они даже не подозревают, чтоневольно «воруют» электроэнергию. Дело в том, что в проводке, находящейся в доме, прежние хозяева – «кустарные умельцы» - произвели «рассечки». Это ухищрение, которое позволяет воровать электроэнергию. После установки «Матрицы» приборы  начинают считать всю потребленную электроэнергию, а новые владельцы дома удивляются выросшим показаниям. В этом случае быстро выявить причину помогают энергетики.

- По каждому обращению Обществом проводится работа, потребителям оказывается помощь, каждое заявление внимательно рассматривается, - комментирует Максим Бувалин. - Потребитель имеет право осуществить поверку прибора учета. Но результаты проведенных экспертиз показали: ни одного неисправного прибора не было.

Второй причиной расхождения в показаниях может являться разность в классах точности. Старые дисковые счетчики, устаревшие морально и физически, должны заменять собственники за свой счет. Однако сегодня это делает «Улан-Удэ Энерго», причем совершенно бесплатно для потребителя. 

Для энергетиков выгода в том, что такие приборы фиксируют точный объем потребления электроэнергии и мешают ее воровать. На линиях электропередачи, где фиксировались наибольшие объемы хищения электроэнергии, после установки приборов учета потери значительно снизились. А, следовательно, «электричества стало хватать на всех». Там, где улан-удэнцы жаловались на низкое напряжение в сети,  оно увеличилось до положенных 220 вольт. В отношении тех, кто умышленно ворует электроэнергию, составляются акты безучетного потребления. Таким образом, результат установки «Матриц» - налицо.

Еще одно преимущество «Матрицы» - это  повышение пожарной безопасности. Старые проводки тянутся до квартиры по чердакам, повреждаются, у них нарушается изоляция, что в любой момент может стать причиной пожара. Новые же счетчики устанавливаются на опорах линий электропередач в щитках и снабжаются автоматическими выключателями, которые своевременно отключают поврежденные внутридомовые сети.

И значительным преимуществом является возможность установить «многотарифное программирование». В этом случае потребитель выбирает более выгодный для себя тариф – например, ночной. И совершенно легально платит за электроэнергию меньше.