В Улан-Удэ судебные приставы конфисковали  300 штук непищевой спиртосодержащей продукции. Опасная жидкость была обнаружена сотрудниками Роспотребнадзора в ходе внеплановой выездной проверки в магазине «У Мироныча», расположенном по улице Гармаева.

Предприимчивая владелица магазина реализовывала населению косметический лосьон «Вита-септ космо плюс» производства ТОО «Фармацея plus» и косметический лосьон «Вита-септ» производства ООО «Крокус». Продукция в своем составе содержит этиловый спирт ректификованный из пищевого сырья в объеме 75 %.

- В соответствии с требованием исполнительного документа конфискованная продукция, представляющая угрозу здоровью граждан, будет передана в специализированную организацию ОАО Росспиртпром для дальнейшего уничтожения, - комментирует начальник Октябрьского районного отдела судебных приставов №2 Улан-Удэ УФССП России по Бурятии Светлана Коркина.

Отметим, уничтожение "запрещенки" производится на полигоне ТБО в Красноярске и на очистных сооружениях в Новосибирске, Бердске и Иркутске.

Напомним, с 23 декабря в России действовал запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции на 30 суток. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев согласился с предложением главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой приостановить реализацию непищевой продукции с содержанием спирта более 25%. Такое решение было принято из-за массового отравления непищевой спиртосодержащей продукцией в Иркутской области. И, как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Бурятии, установленный запрет не навредил экономической деятельности честных бизнесменов, что неоднократно отмечалось представителями производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. 

Затем торговлю непищевой спиртосодержащей продукции приостановили еще на 60 дней. Такое постановление подготовил главный государственный санитарный врач России Анна Попова 24 января. Отметим, что в Бурятии с 26 декабря по 25 января в 15 торговых точках было изъято 20 партий псевдоалкоголя объемом 164,09 литра.  

Такие меры были предприняты после страшной трагедии в Иркутске, унесшая жизни 78 человек. С признаками алкогольного отравления в больницу были доставлены несколько жителей микрорайона Ново-Ленино. С каждым часом количество поступавших увеличивалось. Как выяснилось позже, все пострадавшие употребляли парфюмерное косметическое средство «Боярышник», которое вместо этилового спирта, содержало метиловый, смертельный для человека. В связи со сложившейся ситуацией в Иркутске был введен режим ЧС. А 20 декабря объявлен днем траура. После новогодних каникул, в ток-шоу «Пусть говорят» на «Первом канале» собрались родственники погибших, эксперты, чиновники, медики и депутаты Госдумы, которые обсуждали массовую гибель людей от отравления.

Напомин, в Управлении Роспотребнадзора по Бурятии организована работа «горячей линии» по вопросам приостановления торговли псевдоалкоголем. Телефон: 8-800-350-0015  в рабочие дни с 10.00 до 17.00 часов (звонок бесплатный) и 8 (3012) 41-25-74 в выходные, праздничные дни и в нерабочее время. Кроме того, жалобу можно оставить на сайте Управления Роспотребнадзора по республике в разделе «Прием обращений граждан» или направить по электронной почте