В своем произведении он сравнил Алексея Цыденова с тигром Шер-Ханом, Иринчея Матханова - с пантерой Багирой, а Вячеслава Мархаева – медведем Балу. 

Сатиру Евгений Буянин назвал «Политические джунгли Бурятии» и опубликовал на сайте proza.ru. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. 

- Я сочинил небольшую юмористическую, литературно-политическую миниатюру. Прошу никому из упомянутых в произведении людей не обижаться. Я всех вас искренне уважаю, и это - всего лишь юмор!, - написал общественник и оппозиционер у себя на странице. 

Уже появились первые отзывы. «По ходу сказки Маугли должен Шерхану пасть порвать, что-то​ сомневаюсь в его желании это делать, вот шакаленок 100-процентный», «Мне особенно коршун Чиль понравился», «Не согласен с бандерлогами, рыжими щенятами и с Маугли, а с шакалом Табаки в точку». 

Приводим текст миниатюры. 

Политические джунгли Бурятии 

На ветви широкого и раскидистого дерева сидит, что-то явно замышляя, «пантера Багира» (Иринчей Матханов). Она не дремлет и напряжённо озирается по сторонам, Багира, в случае появления малейшей опасности, всегда готова к молниеносному прыжку на любого врага.

«Медведь Балу» (Вячеслав Мархаев), только недавно проснувшийся, не очень доволен назойливостью своих медвежат (членов и сторонников КПРФ), просящих его поучаствовать в затеянной ими озорной и опасной игре. 

«Питон Каа» (Михаил Слипенчук) свернулся в огромный клубок и крепко спит, спрятавшись в высокой траве.

Сверху над ним, по лианам прыгают и беснуются, что-то громко и бессвязно выкрикивая, бандерлоги (Надежда Низовкина и Татьяна Стецура).

По горному ущелью уверенно и важно прохаживается новый и молодой хозяин джунглей «тигр Шер-Хан» (Алексей Цыденов). Вокруг него суетливо кружится, предвкушая скорую добычу и ожидая обещанного ему небольшого куска мяса, «шакал Табаки» (Бато Багдаев).

Под высокой пальмой присел и жуёт банан, мило улыбаясь и о чём-то мечтая, юный «Маугли» (Сергей Дорош).

За рекой, в долине вокруг своих мамочек – рыжих собак дико резвятся их ещё совсем маленькие и слабые детки - «рыжие щенята» (сторонники Алексея Навального). Они совсем не по щенячьи, как-то очень уж злобно, до крови покусывают друг друга. Их в этом году народилось на удивление много, и они в этом году необычайно агрессивны.

Многие звери в джунглях очень голодны и злы. В джунгли приходит засуха и мор. 

Высоко, в небе над джунглями парит и всё видит «коршун Чиль» (Евгений Буянин). Он замечает, что в джунглях в последнее время происходят какие-то странные, ранее невиданные события. Звериное чутьё коршуна подсказывает ему, что в джунглях наступают трудные и опасные времена. Всё чаще и чаще в голову ему лезет одна и та же тревожная мысль, один вопрос: «Что же будет дальше с родными джунглями?!».