Комитет Народного Хурала по экономической политике дорабатывает законопроект  «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях». Накануне в профильном комитете прошло рабочее совещание по этому вопросу. В нем приняли участие депутаты Народного Хурала, представители прокуратуры, министерства природных ресурсов, а также председатель Совета депутатов муниципального образования «Заиграевский район» Анатолий Чмелев. Отметим, что инициатива по внесению изменений  в закон принадлежит депутатам райсовета. 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время все чаще поднимается вопрос о загромождении и захламлении придомовой территории, особенно в частном секторе. Чаще всего это разукомплектованный транспорт, отходы лесопиления, а также дрова и уголь. По мнению инициаторов законопроекта, это нарушает общий эстетический облик населенных пунктов. При этом административная ответственность действующим законодательством не установлена. 

Нововведения в закон предполагают введение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч, а на юридических лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей. 

Кроме того, за отсутствие договоров на вывоз мусора также будут штрафовать. Граждане могут заплатить в этом случае от трех до пяти тысяч рублей, должностные лица – от пяти до десяти тысяч, юридические лица – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.    

Законопроект предполагалось рассмотреть на очередной 24 сессии парламента. Однако на него поступили замечания от прокуратуры Бурятии, правового и информационно-аналитического управлений   аппарата Хурала. Комитет принял решение отозвать законопроект и внести в новой редакции на очередную двадцать пятую сессию парламента в сентябре.