10 сентября, наряду с выборами главы Бурятии, на территории республики пройдут еще девять местных избирательных кампаний. Итого вместе с выборами главы – 10. 

Два мандата в горсовет 

По сведениям избиркома Бурятии, в Улан-Удэ на одномандатных избирательных округах №№25 и 26 будут избирать депутатов городского Совета депутатов. На 26-м округе  депутатский мандат оказался вакантным после того, как в сентябре 2016 года  горсовет покинул  Николай Будуев.  Он, напомним, пополнил ряды депутатов Госдумы по счастливому мандату, полученному из рук  Дмитрия Медведева.  По сложившейся традиции единороссы провели на округе праймериз. В них участвовали директор школы №32 Татьяна Митрофанова и тренер по скандинавской ходьбе Виталий Глушко. На этом округе единороссы по итогам праймериз поддержали директора школы.  16 марта  на сессии горсовета  было  принято решение о досрочном сложении полномочий депутата Индиры Шагдаровой.  На ее округе также проводились партийные праймериз, по итогам которых лидировал гендиректор ООО «Корпорация вкуса» Денис Гармаев. 

Кто в главы Джиды? 

Джидинский – единственный район в республике, где 10 сентября будут избирать главу. Очевидно, что всё внимание регионального отделения партии «Единой России» и администрации правительства республики, наряду с выборами главы Бурятии,   будет сосредоточено на муниципальных выборах в Джиде. 

На прошедших в конце мая праймериз там с большим отрывом лидировал действующий глава Валерий Цыренов. Во внутрипартийном голосовании   также  участвовали  глава сельского поселения «Боргойский» Эрдэм Сагалеев, мэр райцентра  Владимир Медведев, начальник райуправления образования Александр Осокин, исполнительный директор племзавода «Боргойский» Вадим Батодоржиев.  По некоторым сведениям,  после провала на праймериз   Батодоржиев «похоронил» свои амбиции стать главой. Зато, по информации наших источников,  самовыдвиженцем  на выборы главы пойдет Зоригто  Дансарунов. О нем известно, что родился и вырос в Джидинском районе, а живет в Улан-Удэ. 

В этот же день, 10 сентября, будут избирать депутатов Совета сельского поселения «Енхорское». 

Выборы местных депутатов 

В Единый день голосования будут разыграны 10 мандатов в представительный  орган сельского поселения «Баргузинское», 23 мандата депутатов райсовета Кабанского района. На Туранском одномандатном округе №8 Тункинского района разыграют одну путевку в райсовет депутатов. 

В Северобайкальском районе состоятся дополнительные выборы депутатов сельского поселения «Верхнезаимское». В Тарбагатайском районе объявлены выборы на двух одномандатных избирательных округах для избрания депутатов райсовета. На Саянтуйском многомандатном избирательном округе №1 пройдут дополнительные выборы трех депутатов сельского поселения. 

В этот же день жители сельского поселения «Верхнекурбинское»  Хоринского района изберут 10 местных депутатов.