Накануне, по уже сложившейся традиции, глава государства «вышел на связь» с населением. Нынешняя «прямая линия» стала пятнадцатой по счёту. По данным СМИ, за два дня до начала мероприятия президенту страны поступило более одного миллиона трёхсот тысяч вопросов, а в день трансляции их число приблизилось к двум миллионам. Напомним, обратиться к Владимиру Путину могли не только гости, приглашённые в студию программы, но и любой желающий. Для этого достаточно было позвонить по номеру телефона 8-800-200-40-40, отправить sms (mms) на номер 0-40-40 или же оставить вопрос в тематической группе «ВКонтакте»«Одноклассниках», а также на портале Москва-Путину.рф.

В итоге свыше миллиона человек решили воспользоваться услугами call-центра, ещё около 400 россиян выбрали смс-ки, а 300 «отписались» в соцсетях. Часть вопросов пришла через специальное приложение. Их сбор продолжался до конца программы. Общение Владимира Путина с жителями страны длилось четыре часа. Рекорд 2013 года – 4 часа 47 минут – на этот раз «побить» не удалось.

Вода и одежда в клетку – под запретом

Как сообщает РБК, гостей мероприятия заранее проинструктировали, как вести себя во время прямого эфира. Обучение проходило в пансионате «Петрово-Дальнее», который входит в оздоровительный комплекс «Рублёво-Успенский» управления делами президента. Он находится в 20 километрах от Москвы, в Одинцовском районе. Всего в доме отдыха 106 номеров, в том числе 28 одноместных и 58 двухместных. Стоимость проживания колеблется от 2750 до 17 850 рублей за сутки.

По словам собеседников РБК, туда заселили представителей общественности из регионов – порядка ста человек. Во вторник, 13 июня, для них провели репетицию-инструктаж.

- Нас разделили на несколько групп, каждый зачитывал свой вопрос, девушки с телеканалов внимательно всех выслушивали, делали какие-то пометки в блокноте, – рассказал один из участников «прямой линии».

Гостям из регионов советовали не употреблять алкоголь накануне эфира, чтобы не испытывать похмелье. Кроме того, инструкторы порекомендовали не пить много воды, ведь общение с президентом могло затянуться на 4-5 часов. А ещё советовали не надевать одежду в клетку и полоску. Гарантий, что кому-либо из участников предоставят слово, организаторы не давали, но и своих вопросов не предлагали, уточнил источник РБК, знакомый с ходом организации мероприятия.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на вопрос РБК, действительно ли инструктаж проходил в «Петрово-Дальнем» и является ли это обычной практикой. Руководитель дирекции общественных связей «Первого канала» Лариса Крымова от комментариев отказалась, отметив, что она не может ничем помочь журналистам. Однако изданию удалось выяснить, что в прошлом году гостей собрали в подмосковном пансионате «Поляны», который также расположен на Рублёво-Успенском шоссе и тоже подведомственен управделами президента.

Кстати, тогда, год назад, организаторы разделили всех на секции и прослушали, как люди задают вопросы. В итоге из нескольких сотен выбрали лишь несколько десятков человек, которые должны были общаться с президентом. Кто-то мог задать свои вопросы, кому-то предложили заранее подготовленные организаторами. Кроме того, участникам «прямой линии» помогали с формулировками и учили их, как нужно держаться перед камерой.

Бурятия – в пролёте

Напомним, жители Бурятии планировали спросить Владимира Путина об очередях в детские сады и стоимости билетов в сибирские города. В итоге никому из наших земляков задать вопрос президенту в прямом эфире не удалось, однако Баирма Сагалуева из Тункинского района дала интервью сразу двум федеральным каналам – НТВ и «Россия-24» и через журналистов передала своё обращение главе государства. Оно касается развития туризма в Тунке.

Нашим соседям-иркутянам повезло больше. Жители Ольхона пожаловались Путину на невозможность спокойно вести подсобное хозяйство и ужасные дороги, которые сегодня нельзя строить из-за так называемой водоохранной зоны.

Владимир Путин признал, что решать проблему нужно и пообещал взять её на контроль.

- Водоохранная зона должна соответствовать не только статусу и значению Байкала, но и потребностям людей, которые там живут. Нельзя заставлять носить воду за несколько километров, дороги должны быть сделаны. Нужно вносить изменения в действующие правила и законы, которые позволили бы осуществлять согласованную с экологическими организациями хозяйственную деятельность, обеспечивающую цивилизованную жизнедеятельность людей на этих территориях. Я для себя пометил, вместе с вами поработаем, с экологическими организациями, которые должны следить за тем, чтобы мы здесь не перестарались. Но сделать это нужно, – повторил он.

Отметим, в такой же ситуации оказались и жители Бурятии. Причина – распоряжение о новых «охранных границах», которое российское правительство утвердило два года назад. Если раньше они составляли 200 метров, то с принятием документа расширились до 60, а где-то – и до 80 километров. В пределах этой обширной водоохранной зоны, которая фактически совпала с центральной экологической, действует ряд запретов. Например, обустраивать общественные туалеты и мусорные полигоны население прибрежных сёл не имеет права. Запрещается заготавливать древесину и даже хоронить умерших.

К слову, не только жизнь, но и отдых на берегу озера теперь вышел за рамки закона. Так, передвигаться на транспорте можно лишь по дорогам с твёрдым покрытием, а оставлять автомобили разрешается только в специально оборудованных для этого местах. В противном случае – штраф. Эти запреты фактически ставят крест на диком туризме. 

Самые яркие высказывания президента

По сути, «прямая линия», которая прошла накануне, была похожа на предыдущие – ответы на довольно-таки скучные вопросы «разбавлялись» включениями из необычных мест и шутками главы государства – удачными и не очень. Свою подборку самых ярких «цитат» Путина накануне составила  интернет-газета «Lenta.ru». Не стала отставать и «Комсомольская правда»: издание опубликовало аж 12 таких высказываний. Приводим некоторые из них.

О санкциях

История показывает, что мы жили под санкциями начиная с того момента, когда Россия начала вставать на ноги и чувствовать себя крепко. Когда наши партнёры в мире чувствовали в лице России серьёзного конкурента, так под разными предлогами вводились какие-то ограничения. Сейчас в Сенате США опять законопроект возник по поводу ужесточения этих санкций. Почему? Ведь ничего такого не происходит экстраординарного. В связи с чем на голом месте опять начали говорить об этих санкциях? Так что не было бы Крыма, не было бы других проблем, придумали бы что-нибудь ещё.

Об оказании помощи пострадавшим от наводнения в Ставрополье

- Это очень странно и не укладывается у меня в голове, потому что федерация перечислила в Ставропольский край деньги, необходимые для поддержки пострадавших семей. Я хочу задать вопрос своему двойному тёзке, губернатору Ставропольского края. Владимир Владимирович, где деньги? Думаю, он сегодня у вас побывает. Пусть посмотрит, как вы живёте!

О лжи

- Я тоже человек и меня тоже обманывают. Но даже когда я это вижу, то не действую суетливо. Прежде чем отреагировать,  всегда сначала посмотрю, каковы мотивы, чего человек хотел. Но я этого не забуду.

О передаче Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге РПЦ

- Царь-батюшка был главой церкви, и в этом смысле можно сказать, что Исаакиевский собор отчасти и церкви принадлежал. Но он был построен как храм, а не как музей – для отправления религиозных культов, чтобы люди там молились.

О внуках

- С внуками у меня всё хорошо. Кто-то уже в детский сад ходит. Понимаете, в чём дело... Я хочу, чтобы они росли не какими-то «принцами крови», а нормальными людьми. Для этого им нужно обычное, рядовое общение в детских коллективах. Стоит только мне сейчас сказать возраст, имя  – они сразу же будут идентифицированы, их не оставят в покое, это нанесёт ущерб просто развитию ребёнка. Поэтому всё у меня нормально, я прошу меня понять правильно и отнестись с пониманием к этой позиции.

В ответ на жалобу девушки из Ижевска на обрушившийся потолок в ветхом жилье

- Я к вам заеду! Лично поговорим!

Об отце

- Я, как правило, не распространяюсь о своих делах и своей личной жизни, но, глядя на тебя, не могу не сказать: то же самое произошло и с моим папой, – сказал Путин девушке с четвёртой степенью рака. – Его полечили от болей в спине, делали массажи, прогревания и так далее. Мне мама сказала, что у меня отец по ночам кричит от боли. И только после этого я перевёл его в другую больницу.

О машине времени и путешествии в прошлое

- Если бы была машина времени, я бы хотел посмотреть, как строился Петербург или побеждали наши деды в Великой Отечественной. Когда хронику смотрю – слёзы на глазах.

Об отечественном автопроме

- Надеюсь, что скоро буду ездить на отечественной машине. Такая страна, как Россия должна производить линейку автомобилей, которыми пользуются первые лица государства. К концу 2018 года такие авто появятся.

Голубые мундиры и роды в прямом эфире

Очередная «прямая линия», наверняка, запомнится многим  попыткой акушер-гинеколога Руслана Гарифуллина из Уфы спросить у Путина, будут ли в стране предприниматься меры для стимулирования рождаемости. Как сообщает «Комсомольская правда», тележурналист вышел на связь со студией «Первого канала» из клинического госпиталя «Мать и дитя». Он уже собирался передать микрофон врачу, как вдруг за их спиной прошмыгнул какой-то мужчина. Оказалось, это отец новорожденного малыша, который увидел своего сына всего несколько минут назад. Камеры, конечно, тут же переключились на счастливого отца. Затем корреспондент всё же предоставил слово Гарифуллину. 

Владимир Путин никак не прокомментировал импровизацию в прямом эфире – лишь сделал какие-то пометки в своём блокноте и поаплодировал новому гражданину России вместе с остальными. Зато Рунет отрывался вовсю. Некоторые пользователи не поверили, что сцена в роддоме не была спланирована и выразили сожаление, что роды не показали в прямом эфире: «Удивительное совпадение», «А на следующей «линии» Путин примет роды, запомните этот твит».

Мальчик из Находки по имени Андрей Боль «вышел» на Владимира Путина через соцсеть «Одноклассники» и задал вопрос, касающийся экологии.

- Меня очень волнует проблема с угольной пылью, её перегружают открытым способом. Как нам теперь жить? – поинтересовался он.

Президент отметил, что «ничего хорошего в этом нет», задал несколько уточняющих вопросов и заявил, что постарается решить проблему. Он попросил Андрея оставить свои данные, чтобы он смог с ним потом связаться. Интернет-пользователи и здесь не удержались от остроумных комментариев: «Андрей Боль как олицетворение всех жителей России», «Тем временем парень Андрей Боль устроил боль руководству Находки», «Андрей Боль теперь смотрящий в городе Находка».  

Ведущий Дмитрий Борисов спросил Путина, что он думает о президенте Украины Петре Порошенко, который прочёл со сцены стихотворение Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия!». Напомним, выступая на митинге на прошлом неделе, он посвятив свою речь безвизовому режиму между Украиной и Евросоюзом.

- Это говорит о том, что Пётр Алексеевич знает русскую классику и интересуется русской литературой, за это хвалю. Лермонтов написал эти стихи, когда ехал на Кавказ, в действующую армию, он никуда не уезжал. Может быть, Пётр Алексеевич так подаёт нам сигнал, что тоже никуда не собирается, но делает это тонко с оглядкой на ура-патриотов. При этом он говорит: «У меня есть интересы в России и я никуда не собираюсь». А что касается голубых мундиров, то там, куда он собирается, голубых мундиров больше, чем у нас. Пусть он там смотрит по сторонам и не расслабляется, – заявил Владимир Путин.

Глава Чечни Рамзан Кадыров почему-то решил, что говоря о «голубых мундирах», президент имел в виду гомосексуалистов и тут же поспешил сообщить в «Инстаграм», что «у нас таких нет!».

В Перми и Пермском крае во время «прямой линии» наступил «конец света»: несколько улиц и жилые дома остались без электричества. Под отключение попали и магазины. Электроснабжение восстановили спустя полтора часа.  В соцсетях и СМИ появились версии о взаимосвязи этих событий, пишет ИА «Федерал Пресс». В частности, сообщалось, что сбой случился после того, как некий пользователь из Перми поинтересовался, когда Путин уйдет в отставку. Вопрос не звучал, но «всплыл» в ходе трансляции в правом нижнем углу экрана. 

Школьник из Нефтеюганска Данила Прилепа спросил президента о проблемах коррупции и показных посадках

- Дело в том, что коррумпированные чиновники и министры в правительстве страны – давно не новость. Показные посадки на домашний арест не дают результатов как таковых и тем самым вы подрываете доверие граждан. Как на данный момент вы решаете эту проблему? Последствия халатного отношения задевают большую часть населения нашей страны и, в том числе, мою семью, – заявил он.

Путин поинтересовался, подготовил ли он вопрос заранее или ему кто-то его «порекомендовал».

- Для этого вопроса меня жизнь подготовила, – мудро заявил Прилепа.