Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил, что контролирует обеспечение жильем погорельцев в Сибири

- Мы держим на контроле ситуацию с обеспечением жильем пострадавших граждан в регионах, где были масштабные пожары. Будем жестко реагировать на все нарушения прав граждан. Все поступившие на прямую линию обращения будут проверены, - приводит слова полпреда ТАСС.

В Сибири масштабные пожары, уничтожившие жилые дома и социальные объекты, были в 2015 году в Забайкальском крае и в Хакасии. На ликвидацию последствий пожаров в пострадавших регионах в 2015 году из федерального бюджета поступило более 4 млрд рублей, отметил Меняйло.

В ходе "Прямой линии" в четверг жительница Забайкальского края рассказала президенту России Владимиру Путину, что осталась без жилья, когда весной 2015 года пожар полностью уничтожил село Шивия. Ей предоставляли жилье, но оно, по словам женщины, было непригодно для проживания. Сейчас с дочерью они живут в старом заброшенном доме. В ситуации обещали разобраться в краевых прокуратуре и следственном управлении

Строительство домов для пострадавших от апрельского пожара жителей поселка Черемушки началось в Бурятии. Проекты новых домов согласованы с будущими жильцами, все нюансы прописываются в специальных договорах. Строительные работы продлятся до середины августа.

В Иркутской области уже выделены земельные участки для жителей села Вершина, которое в конце апреля. В региональный Минлес уже поступили заявки на получение 1200 куб. м леса: по 125 кубометров на строительство домов и 25 - на надворные постройки. По словам главы Аларского района Александра Футорны, жилье должно быть построено до 30 сентября.

- В текущем году беда случилась в Красноярском крае, Иркутской области и Бурятии, где в апреле и мае пожарами уничтожено более 300 домов. Регионы оперативно приступили к ликвидации последствий пожаров и оказанию помощи гражданам, осуществляются выплаты компенсаций и материальной помощи, собрано и роздано свыше 20 тонн гуманитарной помощи, - сказал Меняйло.