15 июня президент России Владимир Путин в 15-ый раз провел «прямую линию» с жителями страны.. Диалог с народом длился почти 4 часа. Представителям республики Бурятия задать вопросы в прямом эфире не удалось. Однако жительница Тунки, директор муниципальной лечебницы «Нилова пустынь» Баярма Сагалуева смогла передать пресс-службе главы государства вопрос. О сути обращения infpol.ru рассказал глава Тункинского района Иван Альхеев.

- Баирма Федоровна не раз давала интервью федеральным СМИ о развитии нашего района, поэтому организаторы ее специально пригласили в Москву для участия в «прямой линии», - рассказывает Иван Александрович. – Она недавно только вышла из Останкино, дала интервью каналам НТВ и Россия 24.

Как объяснил Иван Альхеев, хоть и в прямой эфир Баирма Сагалуева не попала, о проблемах Тункинского района Владимиру Путину передали.

- Первый вопрос и наша основная проблема в том, что в 1991 году у нас создан национальный парк «Тункинский» и вся земля тункинского района является особой охраняемой зоной, федеральной собственностью. И поэтому мы не можем получить в собственность земельные участки и развивать туризм. К нам готовы заезжать инвесторы, но мы не можем дать им землю для строительства. Хотя наш район участвует в федерально-целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма на в РФ 2011-2018 годы» с проектом автотуристский кластер «Тункинская долин», - объясняет он.

По словам Альхеева, у района большой потенциал для развития туризма. В 2016 году в Тунке побывали 265 тысяч человек. А по расчетам, без ущерба для экологии к ним могут приезжать более миллиона туристов в год.

- Нам нужно строить объекты, развивать инфраструктуру. Но выделить место для строительства мы не имеем права, - говорит Иван Александрович. – Второй вопрос, который мы передали Владимиру Путину – строительство международного автомобильного пункта пропуска на границе поселка Монды. Мы расположены в очень удобном месте – рядом и озеро Байкал, и озеро Хубсугул в Монголии. Туристы готовы ездить, но нам нужно построить границу. Строительство запланировано по ФЦП «Государственная граница РФ», но, к сожалению, из года в год нас переносят, - рассказывает Иван Альхеев.

Также вместе с вопросами Баирма Сагалуева передала президенту сувениры из Тунки.

Отметим,  всего на прямую линию Владимиру Путину поступило около 2 млн вопросов.