Новый виток борьбы с так называемыми вип-пенсиями начался в феврале этого года. Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов предложил сократить их на 40 % и уже не на шесть месяцев, как в прошлом году, а на постоянной основе, при этом сэкономленные бюджетные средства направить на поддержку малого и среднего предпринимательства.

К концу марта под этой инициативой подписалось девять народных избранников, в том числе председатель комитета Хурала по госустройству Борис Ботоев и глава комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов. Вопрос об уменьшении доплат рассматривался 27 апреля на сессии Народного Хурала. Представители фракции «Единая Россия» большинством голосов продавили отказ от сокращения вип-пенсий: «за» принятие законопроекта выступили лишь 14 депутатов, присутствовавших на сессии. Теперь Хурал сможет рассмотреть его лишь через год. Кстати, имена парламентариев, которые не поддержали уменьшение надбавок, спустя сутки просочились в соцсети.

«Вместе сломаем систему»

Михаил Гергенов заявил, что просто так он сдаваться не намерен. Уже неделю в соцсети «ВКонтакте» начало активно распространяться сообщение, в котором депутат призвал жителей Бурятии поддержать его в борьбе с вип-пенсиями.

- Давайте объединимся против несправедливости, вместе сломаем эту систему! Я, как депутат, избранный по одномандатному округу, встречаюсь с избирателями и в последнее время замечаю, что отношение народа к власти и депутатам стало негативным. Причина – многочисленные публикации республиканских СМИ о высоких доходах чиновников и депутатов. Мы далеко оторвались от народа по размеру заработной платы! – написал Гергенов на своей странице «ВКонтакте». – У нас в парламенте из бюджета зарплату получают 14 депутатов. Это руководство Хурала, председатели комитетов и их заместители. Газеты пишут, что речь идёт о 200-250 тысячах рублей в месяц, притом, что средняя зарплата по республике составляет 25-30 тысяч рублей.

Парламентарий упомянул и о ветеранах войны.

- Каждый из них получает пенсию от 30 до 40 тысяч рублей, в редком случае – больше. Почему пенсия депутата Народного Хурала должна быть выше 100 тысяч? Человек, который прошёл войну, освобождал землю от фашизма, а потом восстанавливал разрушенное хозяйство, получает в 3-4 раза меньше, чем депутат, проработавший в Хурале менее одного срока! Я не перестану «биться» за отмену «супердоплат» и вип-пенсий, – пообещал парламентарий. – Должна же быть справедливость, Заслуженные учителя, врачи и многие другие труженики, которые также работали на благо Родины – чем они хуже? Я за отмену всех супердоплат. Считаю, что их нужно отменить и направить средства на более нужные дела – строительство школ, садов, спортивных площадок. Некоторые депутаты, проработав менее одного срока, получают пенсии свыше 200 000 рублей, а кто-то не имеет возможности даже вылечить больного ребёнка. Так быть не должно!

Ранее по этому поводу высказался депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. По его мнению, решение большинства народных избранников голосовать «против» продиктовано личными причинами и шаг это достаточно рискованный, поскольку может повлиять на итоги выборов в Народный Хурал, которые состоятся в 2018 году.

«В министры идут – пенсии ждут»

Против «элитных пенсионеров» взбунтовались и простые жители республики. В середине мая около трёх десятков человек вышли на площадь Революции, чтобы выступить за 40-процентное сокращение, а потом – и за полную отмену надбавок к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников. Они принесли с собой плакаты с красноречивыми надписями «В министры идут – пенсии ждут», «Народный не Хурал, а Худлар», «Чем работа депутата тяжелее работы шахтёра, учителя, врача?», «У кого-то – vip-доплата, а у нас – в бюджете заплата» и «Сколько можно над нами издеваться?». Как рассказал infpol.ru один из инициаторов – правозащитник и активист партии «Яблоко» Максим Барлуков, главная цель акции – обратить внимание властей на так называемые «золотые доплаты».

- Надеемся, что мнение простых людей как-то повлияет на ситуацию. Мы считаем, что в условиях дефицитного бюджета и при низком уровне жизни населения получать такие надбавки – аморально, – пояснил Максим Барлуков. – Эти средства можно направить на другие, более важные цели – помощь больным детям, сиротам, матерям-одиночкам.

Прошло чуть более месяца – и народные избранники вновь вернулись к вопросу о вип-пенсиях. Он обсуждался накануне, 14 июня, на заседании специально созданной рабочей группы, в которую вошли как сторонники, так и противники уменьшения доплат, а также представители профильных министерств.  Кто-то предложил провести «ревизию» вип-пенсионеров и оставить в списке лишь самых достойных, кто-то – «привязать» надбавки к минимальному размеру оплаты труда. В результате договорились, что сокращение коснётся лишь тех, кто получает вдобавок к пенсии более 70 тысяч  рублей. Это бывшие министры, председатели комитетов парламента и их заместители, итого – более двухсот человек.

«С боями удалось договориться»

Кстати, «элитные» пенсионеры Бурятии оказались одними из самых богатых в Сибири. Об этом Михаил Гергенов сообщил в соцсетях.

- Наши чиновники получают больше, чем другие вип-пенсионеры в разных регионах, – написал депутат на своей странице в Facebook. – Сейчас две таблицы посмотрел, в одной указано, что доплата к пенсии бывшего главы Бурятии составляет 272 тысячи рублей, в другой – 295 тысяч. Вот так да! Это официальные данные! Всем бы иметь хоть сотую часть таких доплат.

Всего в Бурятии, по его словам, насчитывается 211 «випов». Размер надбавок, которые ежемесячно выплачиваются им из государственной казны, колеблется от 60 до 272 тысяч рублей. А вот как обстоит ситуация в других субъектах.

- С боями нам удалось договориться о создании мини-рабочей группы для предложений по уменьшению этих сверхдоплат. Председателями будут Александр Стопичев и Бато Семёнов, я тоже напросился в рабочую группу. Посмотрим, – добавил Гергенов.

По поводу супернадбавок ранее высказался и и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Он заявил, что поддерживать руководителей, достойно отработавших на своих должностях, необходимо, однако подход к формированию списка вип-пенсионеров должен быть особым.

- Не может он быть широким, это узкий перечень должностей, – пояснил Цыденов. – Потом надо смотреть стаж: если человек пришёл, полгода отработал на должности и за счёт этого получил вип-пенсию – это не правильно.