Напомним, начало 2017 года ознаменовалось чередой отставок: за две недели свои посты оставили пять руководителей российских регионов. До этого федеральные СМИ включили их в число потенциальных кандидатов «на вылет».

Сначала прогнозы сбылись в Пермском крае: заявление «по собственному» написал губернатор Виктор Басаргин. Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын отправился следом. Через неделю о досрочном сложении полномочий заявил Сергей Митин, с 2007 года руководивший Новгородской областью. Он, как и Наговицын, решил не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах. Президент страны Владимир Путин тут же принял его отставку. Следующим из «чёрного списка» стал рязанский губернатор Олег Ковалёв. О своём уходе он объявил на заседании правительства. А 15 февраля с креслом главы Карелии попрощался Александр Худилайнен. Он заявил, что сделал это добровольно.

На прощальной пресс-конференции Вячеслав Наговицын подвёл итоги десятилетней работы и поблагодарил представителей СМИ за сотрудничество. В разговоре с журналистами экс-глава отметил, что на пенсию не собирается и хочет дальше, полагаясь на свой многолетний опыт, служить на благо республики. Это событие всколыхнуло не только республиканские, но и федеральные издания. Для тех, кто проработал с Наговицыным бок о бок не один год, его решение об уходе стало полной неожиданностью. Многие коллеги и подчинённые бывшего руководителя региона затруднились или же отказались прокомментировать ситуацию. По поводу отставки Вячеслава Наговицына выдвигались разные версии. Некоторые эксперты предположили, что он поплатился должностью главы за то, что не смог консолидировать местные элиты.

Между тем, федеральыне СМИ узнали кое-какие подробности массового увольнения российских губернаторов. По словам главы Центральной избирательной комиссии России (ЦИК) Эллы Памфиловой, власть в ряде российских регионах сменилась после её жалоб Владимиру Путину на то, как прошли выборы в нижнюю палату российского парламента в сентябре прошлого года

В эфире передачи «Собчак» на телеканале «Дождь» Памфилова сообщила: «анализ» «госдумовских» выборов она представила президенту в декабре. На вопрос о том, «последовали ли выводы», глава ЦИК ответила утвердительно.

-  Когда в регионах произошла смена руководителей, там в том числе были претензии по выборам, – заявила Элла Памфилова.

Кого именно из уволенных губернаторов она имеет в виду,председатель Центризбиркома не уточнила, но при этом выразила надежду на то, что меры будут приняты и «по ряду других регионов».

Отметим, в сентябре Бурятия оказалась в числе субъектов, где власти незаконно используют свои полномочия с целью повлиять на ход предвыборной гонки. Тогда Элла Памфилова заявила: если факты нарушений подтвердятся, результаты выборов и вовсе отменят, а чиновникам на местах могут грозить уголовные дела. О применении админресурса в письме Памфиловой сообщал и известный бизнесмен Михаил Слипенчук, выдвинувшийся на выборы в Госдуму от «Партии роста». Ранее давление на избирателей со стороны республиканских властей даже обсуждали на специально созванной пресс-конференции.

«Экс-глава республики Бурятия»

Напомним, в середине февраля  Вячеслав Наговицын  вместе с супругой вылетел в Москву. Как сообщал тогда сайт tUday.ru со ссылкой на собственные источники, в российской столице должны были состояться переговоры по поводу дальнейшей трудовой деятельности экс-главы республики. В начале марта бывший руководитель региона отметил свой 61-й день рождения в Мухоршибирском районе. Он приехал в райцентр с семьёй, чтобы принять участие в открытии XIV республиканских зимних сельских спортивных игр и Дворца культуры. Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Восток-Телеинформ» о новой работе, Вячеслав Наговицын заявил: «Скоро всё станет известно».

- У меня много дел сейчас в Улан-Удэ. А по поводу новой должности определились, скоро всё узнаете, совсем скоро, – цитировало его издание.  

Экс-глава подчеркнул, что эта работа связана с Бурятией, однако трудиться он будет в другом регионе.

Недавно газета «Собеседник» решила узнать, чем занимаются сегодня экс-губернаторы. Как выяснилось, Вячеслав Наговицын ещё не решил вопрос со своим трудоустройством. Несмотря на то, что его прочили в «политические тренеры» врио главы республики Алексея Цыденова, опорой для своего преемника он так и не стал.

- Я работаю один, – сообщил Цыденов представителям СМИ на встрече в конце марта.

В конце мая в статусе на страничке Вячеслава Наговицына «ВКонтакте» перед словом «глава» появилась приставка «экс». Отметим, после своей отставки в феврале Наговицын надолго исчез из соцсетей, хотя во время работы в правительстве практически ежедневно делился свежими новостями и фотографиями с друзьями и подписчиками. В течение нескольких месяцев статус «Глава республики Бурятия» в его профиле оставался неизменным, и у многих жителей региона это вызывало, мягко говоря, недоумение.