В течение прошлого года в него пять раз вносились изменения. Бюджет формировался и исполнялся в рамках 19 государственных программ Бурятии.

Председатель Народного Хурала  Цырен-Даши Доржиев отметил, что цель их проведения – обеспечение открытости и прозрачности информации об исполнении бюджета-2016.

- Такой формат позволяет открыто подвести итоги минувшего года и наметить пути развития нашей республики.    Бюджет – это, прежде всего, деньги налогоплательщиков, а значит каждого из вас, - подчеркнул глава республиканского парламента. – Необходимо, чтобы жители не только знали, в каком направлении расходуются средства, но и понимали процесс составления и исполнения бюджета.

В режиме жесткой экономии

С докладом об исполнении республиканского бюджета за 2016 год выступил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Шутенков.  В структуре доходов республиканского бюджета  51,3% - это  налоговые и неналоговые доходы, 48,7% -  безвозмездные поступления.  В целом доходы составили 44920120,6 тыс.рублей, расходы – 46754409,4 тыс. рублей.  По сравнению с 2015 годом расходы бюджета уменьшились на 438042,5 рублей или на 0,9%.

- Прошедший год республика прожила в режиме достаточно жесткой экономии, тем не менее,  в целом исполнены все социальные обязательства. Республиканский бюджет 2016 года этим требованиям и приоритетам полностью отвечает, - отметил председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов.

Также он подчеркнул, что в  целом доходы в прошлом году исполнены на достаточно высоком уровне – 99,8%. Но при этом председатель профильного комитета заметил, что   на результатах кассового исполнения доходной части республиканского бюджета за 2016 год сказалась неблагоприятная ситуация. Она  связана  с поступлением налога на прибыль организаций за счет снижения поступлений от основного налогоплательщика, осуществляющего деятельность в сфере  транспортных средств.

- Республиканский бюджет формировался и исполнялся в рамках 19 государственных программ. Больше всего средств направлено на финансирование здравоохранения – 21,1%, образования – 23,2% и социальной политики – 16,8%, - уточнил Зоригто Цыбикмитов.

В Бурятии не освоили 3,1 млрд рублей

Председатель Счетной палаты РБ Евгений Пегасов акцентировал внимание на растущей динамике неосвоенных средств.

- Если в 2014 году в Бурятии  не освоили 1,5 миллиарда рублей, в 2015-м -  2,1 миллиарда рублей, то в 2016-м – уже 3,1 миллиард рублей. Так, по Минтрансу не исполнено более миллиарда рублей, по Министерству природных ресурсов из 450 миллионов рублей освоили только 38 миллионов рублей. Основная причина неосвоения - это человеческий фактор, - сообщил Евгений Пегасов.

Также он отметил, что отмечены случаи несвоевременного исполнения государственных контрактов, нарушения законодательства при проведении торгов, которые привели к расторжению контрактов и повторным торгам.

- И это заслуживает внимания при мерах контроля в текущем году, - отметил Пегасов.

Так,  по программе «Развитие здравоохранения» не освоено 535 млн рублей.  В основном, причиной стало строительство перинатального центра в Улан-Удэ.  По этому объекту из 500 млн рублей освоено только 10 миллионов, неосвоенные суммы составили 489 млн рублей.

По программе «Культура Бурятии» не освоено 48 млн рублей, по подпрограмме «Молодежь Бурятии»  - 985,5 тысяч рублей. Программа «Экономическое развитие и инновационная экономика»   не исполнена на   400 млн рублей, в частности, по модернизация экономики монопрофильного муниципального образования городское поселение «Селенгинское». Неосвоенные деньги ушли обратно в бюджет - свои обязательства не исполнил якорный инвестор проекта, договор с ним расторгнут. 

По госпрограмме «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» не освоено 322 млн рублей, большая часть которых это средства федерального бюджета. В основном, причинами неисполнения здесь стало неисполнение проекта по ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината (98,8 миллионов) и по ликвидации последствий отрицательного воздействия добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза и терриконов бывшей шахты Гусиноозерская (117 миллионов). Проект не был выполнен из-за длительности конкурсных процедур. По решению ФАС России дважды отменены итоги определения победителя конкурса в связи с поступившими жалобами.

По Министерству транспорта не освоены средства  по строительству дороги «Улан-Удэ – Турунтаево - Курумкан – Новый Уоян».

Председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов призвал руководителей министерств и ведомств обратить внимание на замечания Счетной  палаты, которые она высказала в своем заключении и принять меры по их устранению.

Вместе с тем ио первого зампредседателя правительства Иннокентий Егоров сообщил, что по итогам 2016 –го и в течение 2017  года на правительственных комиссиях разбирали ситуацию.

- Порицания, вплоть до выговоров были внесены тем, кто не выполнил программы, в том числе это касается Минприроды, Минтранса и Минстроя,  - отметил  Егоров.

Нужно работать над доходами

- Для бюджетной системы прошедший год был достаточно сложным, но,  несмотря на непростую ситуацию в республике, нам удалось сохранить социальную стабильность и положительную динамику развития республики, исполнив принятые обязательства в полном объеме.  В отчетном периоде была успешно реализована основная задача бюджетной политики – обеспечение сбалансированности и сохранение финансовой устойчивости основных параметров бюджета, - считает Зоригто Цыбикмитов.  

Вместе с тем председатель НХ РБ Цырен Доржиев призвал серьезно подойти к увеличению доходов республиканского бюджета, работе с крупными налогоплательщиками и подходить к этому точечно.

Как отметил Цырен-Даши Доржиев, все поступившие предложения и замечания будут переданы в профильный комитет парламента для выработки рекомендаций публичных слушаний. В дальнейшем они будут учтены при формировании бюджета -2018.