В День России, 12 июня в Подмосковье в музее-усадьбе «Горки» Ленинского района прошел фестиваль национальных свадеб «Одна страна – одна семья». Главное управление ЗАГС Московской области провело мероприятие уже во второй раз. 

В прошлом году принимали участие представители народов Коми, Удмуртской республики, Калмыкии, Мордовии, Дагестана, Татарстана, Башкортостана, Чувашской республики, а также пары из Московской области. В этом году к нам присоединились представители Бурятии, Кабардино-Балкарии, Саха Якутии, Северной Осетии (Алания) и Краснодарского края, сообщает 360tv.ru. Всего в торжественной церемонии бракосочетания приняли участие 14 пар молодожёнов.

Каждый регион представлял свою культуру на своей интерактивной площадке. Выступили творческие коллективы, прошли мастер-классы по изготовлению предметов народных промыслов. Молодожены показали национальные костюмы, блюда национальной кухни, уникальные свадебные обряды, традиции проведения которых бережно передаются из поколения в поколение, сохраняя неповторимый национальный колорит.

Республику Бурятия представляли молодожены Алексей и Анна Шестаковы.

«Мой национальный костюм называется «дэгэл»». У жены также «дэгэл», жилетка – «уужа» и головной убор «малгай», - рассказали молодые супруги.

Фото: zags.mosreg.ru

Также Алексей и Анна поделились своей историей любви с журналистом «Домодедовских вестей». Молодожены выросли в Бурятии, познакомились после школы. А в Москву переехали около 3 лет назад и вместе уже 9 лет, 9 месяцев и 9 дней, вот такое необычное совпадение. Алексей, рассказал, почему они с супругой выбрали для регистрации брака такой оригинальный день.

«Необычно, креативно. Нам хотелось посмотреть на свадебные традиции и обычаи других народов. И сделать день свадьбы запоминающимся – в день России», - говорит глава семьи.

Таким же красочным было и начало церемонии: к месту регистрации молодоженов подвезли в украшенном живыми цветами свадебном мини-поезде. А затем каждая пара под аплодисменты зрителей поднималась на сцену для регистрации брака. Все по очереди отвечали свадебному регистратору – согласны ли на брак, а затем обменивались кольцами и ставили свои подписи. Новоиспеченные мужья и жены получили свидетельства о браке и подарки и выпустили в небо белых голубей, сообщает портал Сенеж.