Депутат Сергей Шаргунов, который представляет в Госдуме сразу четыре сибирских региона, включая Бурятию – снова связал себя семейными узами. Его избранницей стала Анастасия Толстая – прапраправнучка великого русского классика и старшая дочь советника президента России по культуре, бывшего директора музея-усадьбы «Ясная поляна» Владимира Толстого.

Свадьба состоялась на минувшей неделе. Радостным событием Сергей Шаргунов поделился в соцсетях. На своей страничке в Facebook он официально сообщил об изменившемся «семейном положении»  и опубликовал совместное фото с супругой. На снимке счастливые молодожёны держат в руках бокалы. Правда, в СМИ о подробностях церемонии парламентарий распространяться не стал.

Как отмечает информационное агентство «Банкфакс», для Шаргунова это уже второй брак. Ранее депутат был женат на писательнице и сценаристе Анне Козловой. У них родился сын Иван. Сейчас мальчику 11 лет.

Напомним, в сентябре прошлого года 37-летний журналист и писатель из Москвы Сергей Шаргунов был избран депутатом Госдумы по партсписку КПРФ, объединившему Алтайский край, республику Алтай, Тыву и Бурятию. Сегодня он является членом комитета Думы по международным делам. За первые полгода работы нового созыва Шаргунов неоднократно признавался одним из наиболее узнаваемых народных избранников. Он активно борется против злоупотреблений ювенальной юстиции.

В нашей республике депутат впервые побывал в конце августа. Своё знакомство с Бурятией он начал с Улан-Удэ. Сергей Шаргунов провёл встречу с жителями и гостями города в Национальной библиотеке, где презентовал  свою новую книгу «Катаев. Погоня за вечной мечтой». Он признался, что остался под большим впечатлением оттого, насколько улан-удэнцы «начитаны, пытливы и интересуются всем тем, что происходит в мире». За время пребывания на бурятской земле Шаргунов успел посетить Иволгинский дацан и отдохнуть на Байкале.

Видео: YouTube / канал "Байкал АТВ"

- Приехал сюда впервые, но уверен, что буду у вас частым гостем. Успел посмотреть Байкал, который заряжает какой-то фантастической волшебной силой, – отметил Шаргунов.

В апреле парламентарий отчитался о своей работе в Бурятии. На сайте «Свободная пресса», где он является редактором, Шаргунов рассказал, что сумел «отодвинуть две беды», от которых страдали дети. Речь идёт об обеспечении горячим питанием учеников одной из улан-удэнских школ и ситуации вокруг «военного» садика «Звёздочка» в Кяхте, который год назад оказался на грани закрытия. Депутат заступился за уникальное дошкольное учреждение и сумел его отстоять.

- Я  отправил запрос, говорил о детском саде везде, где мог – на  Первом канале, на радио, писал в «МК» и «Свободной прессе». Наконец, встретился в Минобороны со своими товарищами, которые на что-то могли бы повлиять. Добрая весть из Кяхты: детсад удалось сохранить. Обещают не передавать нищему муниципалитету. Скоро прилечу в Улан-Удэ, проеду 235 километров до Кяхты, приду в «Звёздочку», встречусь с местными властями, – пообещал депутат. – Надо закрепить результат и лично удостовериться: спасли, отстояли.

Отметим, Шаргунов оказался в числе четырёх госдумовцев, выступивших против снова «хрущёвок» в российской столице при рассмотрении закона о реновации в первом чтении. Буквально на следующий день неизвестные подожгли его московскую квартиру. 

- Огонь пошёл с балкона на седьмом этаже. Возможно, разбили стекло и что-то закинули. Чудом спасся отец. Сгорели вещи, картины, обгорели иконы, – рассказал парламентарий. – Пожарные успели спасти две другие комнаты. Я решил нигде не говорить о произошедшем, чтобы не получился крик «Волки, волки!». Но информация уже просочилась в СМИ и блоги.

Он добавил, что обратился в правоохранительные органы и выразил надежду на добросовестное расследование. 

Справка infpol.ru
Сергей Шаргунов – российский писатель, журналист, общественный деятель, радио- и телеведущий, депутат Госдумы от КПРФ седьмого созыва. Является лауреатом независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза», государственной премии Москвы в области литературы и искусства, итальянских премий «Arcobaleno» и «Москва-Пенне», Горьковской литературной премии, дважды финалист премии «Национальный бестселлер». Книги Шаргунова переведены на итальянский, английский и французский языки. В июле 2012 года Шаргунов стал главным редактором сайта «Свободная пресса». Он также является членом Общества русской словесности и патриаршего совета по культуре. Как журналист находился в зоне боевых действий в Южной Осетии в 2008 году и в Донбассе в 2014-2016-м. В конце мая 2017 года книга «Катаев: погоня за вечной весной» вошла в шорт-лист национальной премии «Большая книга». Тройку победителей назовут до конца осени.