Фактически 65 лет Юрию Ильичу Скуратову исполнилось еще 3 июня. Но для своих земляков в Бурятии бывший генпрокурор России устраивает праздник еще и 14 июня. Известно, что юбилей пройдет в столовой БГУ. Приглашены первые лица республики. А также бывшие мэры Улан-Удэ – Виктор Кукшинов и Геннадий Айдаев.

Будет на мероприятии и Алексей Тиваненко, кандидат исторических наук, биограф Юрия Скуратова. В Москве он издал о нем две большие книги: «Юрий Скуратов: Жизнь и борьба» и «Блюстители российской державы (Скуратовы-Бельские в истории России)». Сейчас готовится к выпуску третье издание.

- Юрий Ильич очень любят свою малую родину – Бурятию. У него и 60-летие проходило там же в столовой БГУ. Место это выбрано неслучайно. Он является почетным профессором университета, председателем государственной экзаменационной комиссии на юридическом факультете, - рассказывает Алексей Тиваненко.  

В прошлый раз на празднике собрался полный зал. Пришли поздравить Юрия Скуратова не только его родные, близкие, учителя. Но теперь уже бывший глава республики Вячеслав Наговицын, мэр Улан-Удэ Александр Голков, а также губернатор Иркутской области и другие представители политический элиты регионов.  

- Только Леонида Потапова, скорее всего, не будет приглашать. Не секрет, что у них были противоречия. Хотя, кто знает, может они и помирились, - говорит Тиваненко.

По традиции ожидаются выступления артистов, эксклюзивные подарки.

Юрий Ильич Скуратов сейчас живет в Москве, возглавляет российскую организацию «Правовые технологии XXI века». Занимается решением международных споров и юридической экспертизой законов, которые поступают в Госдуму и в Совет Федерации.

Скуратов по праву является одним из самых успешных уроженцев Бурятии, сделавших карьеру в большой политике.

- Он очень любит Бурятию. В Москве в его кабинете висят картины с видами Верхнеудинска. К нему часто приходят в гости многие из бывшего состава первых лиц республики, - рассказывает Алексей Тиваненко.

Справка infpol.ru
Юрий Скуратов родился 3 июня 1952 года в Улан-Удэ. С 1995 по 1999 год занимал должность генерального прокурора Российской Федерации. С 2011 года - Председатель Национального совета саморегулируемых организаций третейских арбитров и судей. Доктор юридических наук, профессор. Женат. Жена Елена, по специальности инженер-экономист. Супруги имеют двоих детей. Сын Дмитрий окончил юридический факультет МГУ, юрист, кандидат юридических наук. Дочь Александра - специалист по международному праву, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Московского государственного института международных отношений.