С начала сезона клещевой активности на территории республики уже поступило свыше 1,5 тысяч обращений по поводу присасывания клещей. Из них около 500 случаев среди детей. Чаще всего на клещей жалуются в Кабанском, Тункинском, Прибайкальском, Закаменском, Баргузинском районах и в Улан-Удэ. Отметим, уже зарегистрирован 1 случай клещевого вирусного энцефалита, 1 случай заболевания клещевым боррелиозом и 12 случаев - клещевым риккетсиозом.

Как подчеркнули в пресс-службе Роспотребнадзора, в настоящее время в Бурятии продолжается проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе иммунизация населения против клещевого энцефалита.

- Продолжаются акарицидные обработки с осуществлением контроля их эффективности. По состоянию на 13 июня проведены обработки на территории 1484,5 га - это места массового пребывания населения, территории образовательных учреждений и детских оздоровительных учреждений, кладбищ, а также участки леса, прилегающие к населенным пунктам, - рассказали в пресс-службе.

В нескольких республиканских лабораториях проводятся исследования клещей на предмет их зараженности инфекциями. Среди "проверенных" клещей - 1,6% заражены вирусом клещевого энцефалита, боррелиозом - 11,8%, эрлихиозом - 2,2%, анаплазмозом - 0,7%. Всего за сезон исследовано 533 клеща, снятых с пострадавших.

В период сезона активности клещей Роспотребнадзор напоминает жителям республики, что одним из эффективных способов уберечь себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация.  Только своевременно проведенная прививка защитит вас от тяжелых и летальных форм заболевания.