Главным источником загрязнения озера Байкал являются очистные сооружения Улан-Удэ, такое заявление сделал депутат Госдумы Николай Будуев.

- Сегодня у нас много говорится об экологических проблемах озера Байкал. Нужно понимать, что главным источникам загрязнения этого природного богатства являются очистные сооружения города Улан-Удэ, которые изношены на 90–95%, а это значит, что они практически не работают, – сообщил депутат.

По его словам, столица сбрасывает в основной приток Байкала реку Селенга около 300 тыс. кубометров сточных вод.

Будуев считает распоряжение о выделении субсидии на финансирование реконструкции очистных сооружений Улан-Удэ о своевременной мерой.

- Из-за того что мэрия в силу ряда причин не подписала необходимые документы, субсидии мы могли бы получить только на следующий год, - отметил Будуев.

Он отметил, что реконструкция предусмотрена федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 гг.». На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении субсидии в размере 313,77 млн руб. на финансирование реконструкции правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ.