В конце мая известный российский оппозиционер, общественный деятель и интернет-активист Алексей Навальный анонсировал очередной митинг. Он отметил, что цель мероприятия – «выступление в поддержку требований расследовать факты коррупции высших должностных лиц России» и «создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом её проявлении».

По данным сайта «Медуза», эту инициативу поддержали более двухсот городов страны. Не стал исключением и Улан-Удэ. Акция состоялась накануне, 12 июня, в парке «Юбилейный» и собрала свыше 400 человек. Мероприятие длилось около двух часов. Видеозапись с выступлениями участников уже появилось в Сети. 

Ещё накануне митинга известный бурятский общественник и блогер Эрдэм Гомбоев сообщил, что в СМИ распространяется недостоверная информация о времени его проведения.

 

Тут-то и вскрылись кое-какие интересные подробности. Изначально акцию планировалось провести на площади Советов с 14.00 до 16.00. Однако мэрия отправила сторонников Навального митинговать в парк «Юбилейный»: дескать, на площади в это время состоится концерт «Поёт вся страна», посвящённый празднованию Дня России. Городские власти определили и время – с 9 до 11 утра. Организаторы решили обжаловать это решение, однако Советский районный суд  отказал им в удовлетворении иска.

Как выяснилось, на этот раз в мэрию бурятской столицы было подано сразу два уведомления об антикоррупционной акции от разных организаторов. Согласно второй заявке, мероприятие планировалось устроить на площади Революции.

- Мы просто решили подстраховаться, чтобы удвоить шансы, поскольку в марте нам уже отказали в проведении митинга на площади Революции, сославшись на то, что там будет спортивный праздник, – пояснил infpol.ru юрист Вячеслав Гладких.

Митинг на площади Революции чиновники тоже не согласовали: он прошёл в парке «Юбилейный», но начался не в девять утра, а в 11.00.

Напомним, заявки на проведение антикоррупционных акций в конце марта подали в десятках российских городов. Власти большинства из них, в том числе и столицы Бурятии, не дали добро на эти мероприятия. В частности, в мэрии Улан-Удэ заявили, что уведомление не было подано в срок и предложили организаторам перенести его на другой день. Оспорить решение городской администрации в суде активистам не удалось. В итоге вместо пикета «Он вам не Димон» на площади Революции решили устроить праздник «Ура, каникулы!».

Обещанное мероприятие так и не состоялось, но активисты всё-таки вышли на площадь Революции. В их числе – и известный общественник Евгений Буянин, который принёс с собой плакат «Рыба гниёт с головы». На митинг собрались в основном студенты и молодёжь. В руках собравшиеся держали небольшие таблички «Он нам не Димон». Встречались и плакаты с «завуалированными» надписями вроде «За защиту животных! Каждой уточке нужен дом». Поясним, в расследовании Алексея Навального говорилось о даче Медведева с домом для уток, и эта птица в считанные дни стала интернет-мемом. Организация митингов и шествий, назначенных на 26 марта, превратилась в настоящее приключение для сторонников Алексея Навального. В большинстве городов, где акции всё же состоялись, они прошли без разрешения властей. В итоге сотни граждан оказались в полиции

Во время «июньского» митинга в Москве в полицейские участки доставили более 800 человек, в Петербурге – 500. Алексея Навального задержали прямо в подъезде дома. Суд арестовал его на 30 суток. Против двух участников московской акции также возбудили уголовное дело о нападении на сотрудника Росгвардии.