Вопросы строительства Шурэнской ГЭС и комплекса водохранилищ на главном притоке озера Байкал - реке Селенге, которые планируют возвести в Монголии, стали темой встречи с членами инспекционной комиссии Всемирного банка. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Возвести комплекс гидроэлектростанций и водохранилищ правительство Монголии планируют с привлечением средств Всемирного банка, который пока не принял решение о финансировании проекта. Туда поступили жалобы от российских и монгольских неправительственных организаций с опасениями на негативное влияние создания гидроэлектростанции и комплекса водохранилищ на озеро Байкал.

Комиссия прибыла, чтобы изучить ситуации и встретиться с обеими сторонами. В плане – беседы с представителями научного сообщества, общественности, фермерами, рыбаками, представителями малых народов. Комиссия уже отработала в Бурятии, теперь будет проводить встречи в Иркутской области, затем отправится в Монголию.

Проект затрагивает две страны, поэтому консультации по его реализации идут в России и Монголии. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова отметила, что в посёлках, расположенных на берегу Байкала в Ольхонском, Иркутском и Слюдянском районах прошли общественные консультации, в которых приняли участие более 500 человек, материалы о строительстве были размены в 18 библиотеках и администрациях муниципальных образований, с этими документами ознакомилось более 4,5 тысяч человек. Население остро негативно оценило возможную реализацию проекта и выступило за поиск альтернативных вариантов решения энергетических проблем Монголии, проектов, которые не создавали бы экологических и социальных рисков для Селенги и Байкала.

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук отметили, что строительство гидроэлектростанции и водохранилищ основывается на разработках советских ученых 70-80 годов. Сейчас идёт работа по актуализации проекта.

Учёные предполагают, что водохранилища планируют создать на недостаточно изученной территории, где расположены скотомогильники, а их наполнение водой в зависимости от уровня водности Селенги, который постоянно колеблется, может занять около четырех лет, причем сток главного притока Байкала в весенне-летние периоды может быть полностью остановлен, что вызовет экологические проблемы в России. Завершить исследования российские учёные планируют осенью этого года. Они также рекомендуют монгольской стороне рассмотреть и другие способы получения электроэнергии.