Движение «Я – свобода» появилось в Бурятии чуть более года назад. Для его сторонниц феминизм – не противопоставление себя сильной половине человечества, а, скорее, возможность разрушить современные стереотипы, связанные с мужчинами и женщинами. Сегодня в официальной группе движения «ВКонтакте» насчитывается более 700 человек, и с каждым днём число подписчиков только растёт. Большинство участников, конечно – представительницы прекрасного пола, но есть среди них и молодые люди.

До поры до времени «свободные девушки» из Бурятии предпочитали не «светиться» и не раскрывать своих имён. В интервью популярному молодёжному интернет-сайту «Furfur» одна из них призналась: быть феминисткой сегодня непросто. 

- Тебя вряд ли побьют на улице, но общественному осуждению подвергнут точно. Улан-Удэ –  город маленький и тесный, здесь господствует клановость, все друг друга знают, устроиться на работу можно только по знакомству. Развиваться невозможно, если ты не родственник или знакомый известного человека. В отличие от других российских феминисток, мне фактически нельзя заявлять открыто о своих фем-взглядах. Я работаю в госучреждении и точно потеряю работу из-за своей позиции. Такая же ситуация у всех девочек, с которыми мы вместе делаем паблик, – рассказала она.

Но в итоге некоторые из её единомышленниц всё же решили приоткрыть завесу тайны и показать своё лицо. Они устроили массовую фотосессию, нарядившись в чёрно-белые футболки с надписями «Независимая», «Циничная», «Свободная», «Дерзкая», «Сильная», «Мятежная» – в общем, все качества, которыми должна обладать настоящая феминистка.

- Каждая участница выбрала для себя слово, которое, по её мнению, разрушает стереотипы, связанные с женщинами, при этом объясняя значение слова для себя. Образ каждой героини получился индивидуальным и запоминающимся, – рассказала infpol.ru одна из администраторов группы «Я – свобода».

Девушки уверены: своими действиями они смогут привлечь в паблик как можно больше потенциальных подписчиц и, следовательно, приобщить их к идеям современного феминизма и равноправия в регионе. 

- Когда организаторы предложили поучаствовать в съёмках этого проекта, я не стала раздумывать. Съёмочный день пролетел на одном дыхании. Локация сама по себе оказалась интересной, но участницы – тут вообще нет слов, они меня очень впечатлили: разносторонние, яркие индивидуальности, такие себе мини-вселенные, – поделилась своими впечатлениями фотограф Аюна Габагуева. – Удивило, что у некоторых девушек нет опыта съёмок,  потому что позировали они вполне как профессиональные модели. Для меня как для фотографа это был очень ценный опыт и, кроме того, я получила огромный заряд энергии и вдохновения. С удовольствием приму участие в следующих проектах.

Сейчас движение «Я – Свобода» готовит ролик-историю из закулисья фотосессии, где героини дурачатся, готовятся к очередному снимку и при этом остаются самими собой.

- Можно сказать, что мы вышли офлайн: раньше же занимались только онлайн-деятельностью. У нас ещё будут различные акции и проекты, – пообещали бурятские феминистки.

Кстати, о том, что со временем фем-движение «выйдёт» в «массы», активистки заявляли ещё год назад. 

- Наше движение – не только для виртуального общения. Это лишь первая ступень. Считаем, что нужно формировать среду постепенно, иначе нас просто не хватит. Миссия нашей группы – создание феминистской платформы для молодых девушек и женщин для общения, для эмоциональной поддержки. Мы хотим организовать безопасную среду, где девушки (и не только) могут открыто говорить на темы, порой закрытые и табуированные. Думаем, что это действие предоставит нам множество идей для совместного творчества: быть может, выставка или ещё что-то.