Территориальный центр медицины катастроф Бурятии взаимодействует со всеми службами медицины катастроф в регионах, говорит главный врач ЦМК Бурятии, главный специалист по скорой медицинской помощи республики Вячеслав Тимкин.

- В этой ситуации Забайкальский край обратился к нам за поддержкой – чтобы мы помогли в спасении пострадавших. Информация к нам поступила в 2.30 ночи. Конечно, расстояния большие, от Петровск-Забайкальского до места ДТП сотни километров. Поэтому мы приняли решение использовать летный транспорт – вертолет с медицинским модулем. Собрали бригады специализированной медпомощи совместно с РКБ им. Семашко, - рассказывает главврач. 

За достаточно короткое время удалось осмотреть и госпитализировать всех пострадавших. Крайне тяжелых и тяжелых пациентов в целях безопасности было решено не транспортировать. Эвакуировали 12 человек с различными степенями тяжести. 

- Решение о медицинской эвакуации именно в Бурятию было принято потому, что это было наиболее короткое расстояние для доставки пациентов в специализированные учреждения. До Читы лететь значительно дольше. Так, первый борт мы приняли в 8.45 – привезли двух больных. И потом до 12.30 были совершены четыре полета и доставлены в общей сложности 12 человек. Среди них двое детей, женщины и один мужчина. Республиканская больница и больница скорой медицинской помощи были к этому времени подготовлены, - говорит Вячеслав Тимкин. 

Все поступившие в Улан-Удэ пациенты имеют достаточно тяжелые повреждения, говорит специалист. Это комбинированные сочетанные травмы различных областей: повреждения головы, позвоночника, грудной клетки, а также верхних и нижних конечностей. К счастью, ни у кого из пострадавших не пострадал спинной мозг. 

- За вчерашний день проведен ряд операций, - говорит Вячеслав Тимкин. – За исключением двоих человек все больные находились на искусственной вентиляции легких. К сожалению, одна женщина погибла. Сегодня у нас семь человек находятся в РКБ им. Семашко, и четыре человека в БСМП. У десяти из них наблюдается положительная динамика. Состояние тяжелое стабильное. На аппаратном дыхании остается одна девочка в БСМП. Все больницы обеспечены необходимыми лекарственными препаратами, расходными материалами и оборудованием. Под руководством министра здравоохранения республики прошел консилиум, где главные специалисты оценили ситуацию. Сегодня мы будем связываться с нашими федеральными центрами специализированной помощи двум пациентам – они остаются достаточно сомнительными. 

Все министерства и ведомства откликнулись на трагедию и помогают по мере своих возможностей. Перевод пациентов в федеральные центры будет осуществляться по мере необходимости. Возможно, некоторые из них останутся на лечении в Улан-Удэ. Пока жизненной необходимости переводить пострадавших нет, говорит Вячеслав Тимкин:  

- У нас одна девочка без фамилии. Вероятно, она находилась в автобусе с мамой, которая, скорее всего, погибла. Пока визуального контакта с девочкой не будет, сложно что-то сказать. Но в этом плане работа ведется с Забайкальским краем. Они там прямо по дворам идут и ищут возможных родственников, чтобы они как можно скорее оказались в Улан-Удэ. 

За время работы было налажено взаимодействие с МВД Бурятии, аэропортом, администрацией города и с представителями церкви. С последними согласована работа по встрече и размещению родственников.