У застройщиков Бурятии наступили нелегкие времена. Строительные компании сыплются как карточный домик от банкротств, долгостроев, череды уголовных дел против руководства.  

Недавно по Улан-Удэ прокатился марш обманутых дольщиков, требующих вернуть им деньги и призывающих правительство и Минстрой республики обратить, наконец, внимание на их проблемы. Но ведь проблемы дольщиков начались не вчера и не сегодня.

Застройщики между молотом и наковальней

В апреле мы договаривались на интервью с одним из старейших строителей Бурятии Валерием Убодоевым. Хотели, чтобы он, имеющий огромный опыт строительства, рассказал о проблемах застройщиков и долевого строительства. Но 23 мая на него было заведено уголовное дело, а 27 мая он был заключен под домашний арест. Еще тогда он сетовал, что очень часто застройщиков изначально ставят в очень невыгодные условия, и на своем примере рассказал:

- Застройка 105 микрорайона для переселенцев по программе ветхого и аварийного жилья для нашей компании была очень невыгодной, т.к. по ней предполагалась цена за квадратный метр 23 500 рублей, а фактически построили за 29 000 рублей. Убыток компании составил 60 млн рублей. И никто нам эти деньги не компенсировал.

Он же тогда приводил свой анализ:

- По моим подсчетам, на январь 2017 года в Улан-Удэ были 23 проблемные стройки на общую площадь 126 тыс. кв.м, а это более 1000 дольщиков. Я прогнозирую, что уже в следующем году застройщики Бурятии лягут набок, если дело будет идти, как сейчас.

Сегодня Валерий Убодоев находится под следствием, заключен под домашний арест. Заявление в правоохранительные органы на него написал один из руководителей ООО «Зодчий», в котором Убодоев имел 1% доли и в котором ему была уготована роль крайнего перед обманутыми дольщиками.

Между тем во всей этой истории, если присмотреться повнимательнее, есть и другая сторона, о которой почему-то умалчивается.

Адвокат, лишенный статуса

Что же представляла собой компания «Зодчий» и какую роль в ней играли Валерий Убодоев и другие лица?

Компания «Зодчий» была зарегистрирована в качестве налогоплательщика 20 мая 2011 года в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Республике Бурятия. Директор - Олег Иванович Николаев. Учредителями выступают физические лица: Николай Леонидович Борисов с долей 51% и Валерий Яковлевич Убодоев с долей 1%. Остальные 48% принадлежали непосредственно компании «Зодчий». Сегодня, когда на слуху фамилия Убодоева, как-то за кадром остался второй соучредитель - Борисов. Кто же он? Иркутский адвокат, работающий по громким делам в Иркутской области и Бурятии от адвокатского бюро «Борисов, Ивлева и партнеры», был замечен в Улан-Удэ на скандальных судебных процессах торгового дома «Юбилейный» и сельскохозяйственного рынка «Стимул». Тогда пострадавшие напрямую высказывались, что произошел рейдерский захват бизнеса иркутскими предпринимателями.

29 апреля 2014 года квалификационная комиссия Адвокатской палаты Иркутска лишила Борисова статуса адвоката за умышленное нарушение Кодекса профессиональной этики. Основанием для таких серьезных мер послужили два документа из Бурятии, поступившие в Адвокатскую палату Иркутской области. Один подписал исполняющий на тот момент обязанности главного судебного пристава Ертанов, а второй – следователь Следственного управления Следственного комитета по Бурятии Ненкин.

В них говорилось о том, что адвокат Борисов, участвуя в судебном процессе Советского районного суда Улан-Удэ, предъявил суду не соответствующие действительности документы, проще говоря, поддельные.

Изучив все документы, комиссия тогда приняла решение о применении в отношении Борисова самого строгого дисциплинарного взыскания в виде прекращения статуса адвоката. Консилиум адвокатов руководствовался тем, что, подделывая документы, «Борисов сделал это умышленно, чем умалил авторитет адвокатуры, опорочил честь и достоинство адвоката, одновременно нарушив и законодательство об адвокатской деятельности, и Кодекс профессиональной этики адвоката». Так описывали эту историю иркутские СМИ.

Между прочим, Николая Борисова семья Убодоевых знала с детства. И когда молодой адвокат обратился к известному в Бурятии строителю с просьбой оказать содействие в переводе земельного участка по ул. Ключевской из одной разрешенной категории промышленных земель (раньше там находились гаражи Министерства бытового хозяйства РБ) в жилищную, тот помог ему в этом. Чем в итоге и поплатился.

Просто бумажки

Получив разрешение на строительство, ООО «Зодчий» 21 мая 2014 года заключает договор аренды земельного участка. Собственником земельного участка площадью около 18 тыс. кв.м с кадастровым номером  03:24:032705:0035 по ул. Ключевской является Александр Валерьевич Глазырин. Именно эта фамилия как собственника земли фигурирует во всех договорах долевого строительства ЖК «Фаворит». Иркутский бизнесмен, сын бывшего директора Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Валерия Глазырина, сколотившего свой капитал на таре и упаковке. За Александром Глазыриным с десяток фирм, расположенных в Иркутской области: ООО «АВГ», «Торговый дом Онлайн сервис», ООО «ТЛК-гранд», ЗАО «Байкалинвестпроект».

На участке начинается заливка фундамента будущего жилого комплекса, который предполагалось сдавать поэтапно в три очереди. Собственник земельного участка, согласно договору, должен был забрать 15% квартир (2000 кв.м жилья), но в итоге через аффилированные фирмы забрал 45% из 270 квартир. В общей сложности в первой очереди это 125 квартир.

Что такое 4000 кв.м по 38000 - 40000 рублей за квадрат? Умножьте и получите сумму, исчисляемую многими миллионами рублей. Баснословная прибыль.  

Как рассказывают те, кто знаком с ситуацией, сделано это было легально, по договорам долевого участия, но рассчитался владелец земли ничем не обеспеченными векселями. По сути, простыми бумажками, на которые ни металл, ни бетон, необходимые в строительстве, не купишь. Тем самым еще тогда, на первоначальном этапе, стройка была обречена на долгострой. Чтобы достроить первую очередь, пришлось отвлечь деньги из второй очереди. И это стало началом конца для Валерия Убодоева как основного застройщика комплекса.

Жертва партнеров

Почему опытный застройщик, на счету которого более 300 тыс. кв.м возведенного и сданного в срок жилья, не почувствовал подвоха и не пошел тогда с заявлением в правоохранительные органы, не знаем. Задать вопросы Валерию Убодоеву, находящемуся до 27 июля 2017 года под домашним арестом и с которым запрещены любые контакты, мы не можем.

Но историй, когда иркутский бизнес нагло, порой рейдерски захватывает и «отжимает» у бурятских бизнесменов торговые дома, склады, земельные участки, а теперь и целые жилые комплексы, немало.

Фактически, имея 1% доли в компании «Зодчий», Убодоев уже более года не занимается строительством и не ведет никаких дел в компании. За это время владельцы разделили земельный участок, на котором стоит ЖК «Фаворит», на четыре. Сделано это было в нарушение норм, несмотря на то, что он находится в банковском обременении. Под домами жилищного комплекса осталась все та же земля, но нового номера участка нет ни в договорах дольщиков, ни в разрешении на строительство. На это указывают в своем обращении на имя врио главы Бурятии Алексея Цыденова члены инициативной группы участников долевого строительства ЖК «Фаворит». В нем же они просят республиканские власти разобраться, «почему роль собственника земельного участка г-на В.В. Глазырина тщательно умалчивается, как и суммы и обстоятельства расчетов?».  

Близкие семьи Убодоевых рассказывают, что в Иркутске в офисе компании Глазырина по ул. Байкальской, 160а, в мае 2016 года состоялась встреча Убодоева с бывшими партнерами. Застройщик приехал в Иркутск для переговоров  с бывшими партнерами о том, чтобы найти возможность довести строительство жилого комплекса до конца. Понимания он не нашел. В июне в Улан-Удэ приехал Борисов, который оставил в составе ООО «Зодчий» директора, бухгалтера и отдел продаж. «Валерию Яковлевичу не оставалось ничего другого, как собрать свои вещи и уйти из офиса. Очень переживал, что их сложные отношения остановили стройку, искал разные варианты, как можно достроить, встречался с дольщиками», - говорят друзья семьи.

Вопросов в этой истории, обернувшейся для Валерия Яковлевича и его старшей дочери Евгении, имеющей на руках троих малолетних детей, младшему из которых нет еще и года, уголовным делом и заключением под домашний арест, много.

Друзья и близкие не сомневаются в объективности правоохранительных органов при расследовании этого дела. Они надеются, что в ходе следствия будут учтены все обстоятельства ведения дел в компании «Зодчий», начиная с аренды земельного участка и последующих взаимоотношений соучредителей и собственника земельного участка. Не хотелось бы, чтобы уголовное дело в отношении еще одного застройщика Бурятии превратилось в очередную публичную порку.