Трасса в Хоринском районе Бурятии около улуса Анинск. Каждый день здесь проезжают десятки машин в сторону села Амгаланта или в районный центр. Все они на протяжении пяти лет видят у дороги одинокого покалеченного пса. Местные жители уже прозвали его «Хатико». Как и японский пес породы акита-ину, он будто ждет, когда, наконец, к нему приедет его хозяин.

- Этот пёс уже стал местной легендой. Он живет там много лет, сначала просто его кормили проезжающие мимо люди. Здоровались с ним. А не так давно собаке переехала лапы машина. Задняя лапа сильно пострадала, пёс заметно хромает. Мы хотели отвезти его в ветеринарную клинику, но все бесполезно. Он не дает себя поймать, убегает, кусается, - рассказывает житель села Хоринск Баир Жигжитов.  

Местные кормят собаку кто чем может: мясом, хлебом, сосисками. Когда мы проезжали по этой трассе, с собой у нас был только хлеб, которым мы поделились с местным «Хатико». Сначала четвероногий друг с радостью бежит к машине в ожидании угощений. Травма лап сказывается действительно очень сильно – пёс хромает и с трудом передвигается. Но при любой попытке приблизиться к нему, он убегает и лает.  

Доподлинно никто не знает как здесь появилось животное. Кто-то привез и оставил или собака сама обжилась в этом месте?

- Жалко собаку, видно по глазам, что мучается. Надо бы ей лапки подлечить, покормить хорошенько. Но пока все никак не получается. Так сидит у дороги на одном и том же месте, и ждет кого-то, - говорит местная жительница Людмила.