В Улан-Удэ и сельских районах набирает обороты федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». На его реализацию в Бурятии в 2017 году направят 216 миллионов рублей: 201 из федерального и ещё 15 – из регионального бюджета. Программа будет действовать пять лет. Она состоит из двух частей – это благоустройство дворов  и общественно значимых мест, включая набережные, площади и обелиски.

Кроме того, в  Кяхте, Закаменске, Гусиноозёрске и Северобайкальске облагородят парки и скверы – но уже по отдельной статье расходов. На это потратят более полутора миллионов рублей. Улан-Удэ в список не попал – принимались только города с населением до 250 тысяч человек.

На что потратить миллионы бюджетных рублей в этот раз, предстояло решить самим жителям. Для этого требовалось создать организационную группу, выбрать председателя, придумать примерный план будущих построек и до конца апреля отправить заявку в общественную комиссию, которая теперь есть в каждом муниципалитете.  Программу на 2017 год местные власти должны были утвердить до 25 мая.   

Строительство и ремонт дворовых проездов (заезд с улицы вдоль подъездов), оборудование освещения, установка скамеек и урн для мусора входят в так называемый минимальный пакет. При этом работы проводятся за счёт бюджета. А вот на обустройство детских или спортивных площадок, парковок, тротуаров или озеленение уже потребуется дополнительное финансирование: жильцам либо придётся взять на себя часть затрат, либо поработать на благо собственного двора руками.   

- Если это, например, озеленение, то люди выходят на субботник, высаживают саженцы, поливают, если спортплощадка, – то нужно копать столбы и выравнивать землю, – пояснил на одном из правительственных брифингов в марте первый замминистра строительства Бурятии Евгений Коркин.

Сегодня программы по развитию комфортной городской среды сформированы в 22 муниципальных образованиях. В этом году в порядок планируется привести 242 двора – на них потратят две трети всей суммы, остаток пойдёт на благоустройство 31 общественной территории. В списке – девять парков, столько же центральных улиц и проспектов, пять скверов, один стадион, одна набережная, пять площадей и пляж в Северобайкальске.

- Они определялись на публичных слушаниях в муниципалитетах – с участием пожеланий общественных организаций и партий. – Сейчас проводится последняя стадия подготовительной работы – формирование дизайн-проектов  и их согласование уже непосредственно с гражданами, общественными объединениями и партиями, – пояснил Коркин на брифинге в правительстве 13 июня.

По его словам, все жители должны чётко понимать, как будет выглядеть их придомовая территория – где расположатся те же скамейки, урны и площадки, сколько деревьев там посадят.  Дизайн-проекты должны утвердить до 1 июля. Затем состоятся торги, а в августе начнётся, собственно,  само благоустройство.

В Улан-Удэ на «преображение» дворов (девяти – в Советском районе, 24 – в Октябрьском и 41 в Железнодорожном) выделят 128 миллионов рублей.  

- Согласование дизайн-проектов уже выходит на финишную прямую.  Мы рассчитываем, что в конце этой недели первые дворы начнут облагораживаться и благоустраиваться в соответствии с программой, – отметил замминистра.

Жителям республики, которые в этом году по каким-то причинам не удалось включиться в проект, советуют не расстраиваться: к концу декабря во всех муниципалитетах планируется разработать программы по формированию комфортной среды уже на 2018-2022 годы. Требования всё те же – провести общее собрание в своём доме и оформить соответствующие документы. 

Что ещё нужно знать о «Формировании комфортной городской среды»

- «Формирование комфортной городской среды» –  долгосрочная программа, рассчитанная на пять лет. Она продлится до 2022 года. Первый этап начнётся в 2017-м. Проект предусматривает два направления – благоустройство дворов  и общественных пространств – таких как парки, скверы, улицы, стадионы, пляжи и набережные.

Во сколько обойдётся реализация проекта?

Всего на эти цели в 2017 году выделят 27,1 миллиарда  рублей – 20,5 из федерального и 6,6 – из региональных бюджетов. Бурятия потратит на благоустройство 216 миллионов рублей. Треть суммы пойдет на общественные места (всего их 3) оставшиеся деньги – на придомовые территории. Всего в проекте примут участие 22 муниципалитета.

Что улучшат?

На эти средства  планируется привести в порядок 242 двора, в том числе 74 – в Улан-Удэ.  Минимальный перечень  работ  включает строительство и ремонт дворовых проездов, оборудование освещения, установку скамеек и урн для мусора. Они проводятся за счёт бюджета. Дополнительно можно претендовать на обустройство детских или спортивных площадок, парковок, тротуаров или озеленение, но здесь  уже потребуется дополнительное финансирование: жильцам либо придётся взять на себя часть затрат, либо поработать на благо собственного двора руками.   

Из общественных мест в списке – девять парков, столько же центральных улиц и проспектов,  пять скверов, один стадион, одна набережная, пять площадей и пляж в Северобайкальске. В  Кяхте, Закаменске, Гусиноозёрске и Северобайкальске также облагородят  парки и скверы – но уже по отдельной статье расходов. На это потратят более полутора миллионов рублей.

Когда начнутся работы?

Дизайн-проекты благоустройства каждого объекта, включенного в проект,  утвердят до 1 июля, затем состоится торги, а в августе стартуют сами работы. В  Бурятии из-за климатических особенностей их хотят завершить уже к октябрю, в остальных российских регионах – в ноябре.

Где можно подробнее узнать о проекте?

Программа «Формирование комфортной городской среды» возникла по инициативе партии «Единая Россия», которая добилась выделения огромной суммы из бюджета для её реализации. По словам представителей Минстроя России, большинство регионов уже сегодня демонстрирует успехи в благоустройстве. На официальном сайте проекта «Городская среда» указаны регионы, которые выполняют государственную программу с опережением. Сайт помогает всем гражданам оперативно отслеживать информацию по реализации проектов.