Лидер общественной организации «Новая энергия»  Иван Логинов раскритиковал идею провести референдум в защиту священного озера в день выборов главы Бурятии, 10 сентября.

 - Референдум – это бред. Он ничего не решит, а лишь заорганизует и без того труднейший путь борьбы. Хватит мусолить тему –  надо брать и действовать. 
Наша задача в том,  чтобы каждый житель понимал проблему и действовал против строительства ГЭС. На референдум никто не придёт – люди придут на выборы. Они  поставят галочку ради галочки, плюс ещё партии и политики напиарятся на халяву, – написал он на своей странице в Facebook. – ГЭС – абсолютно реальная и серьёзная проблема, её надо решать вместе! Не позволяйте смешивать очередные выборы с нашим будущим, нашей землёй, нашим Байкалом! Никакие референдумы не спасут Байкал, только мы с вами спасём!

В разговоре с infpol.ru Иван Логинов пояснил: деятельность «Новой энергии»  против ГЭС не имеет никакого отношения к политике, однако «некоторые люди пытаются пропиариться на этом и заработать политические очки».

- Я считаю, что это очень непорядочно,  – подчеркнул он.

«Антропогенное воздействие нарастает»

Напомним, с предложением организовать всенародное голосование в защиту Байкала выступила инициативная группа жителей республики. Вопрос обсуждался в минувший понедельник, 5 июня, на собрании в Общественной палате.  Как  сообщает «Тайга. Инфо» со ссылкой на проект #СпасиБайкал, соответствующие документы уже направлены в избирком и комиссия их приняла. Впрочем, это  лишь первый шаг: окончательное решение о проведении референдума остаётся за депутатами Народного Хурала.

На голосование предлагается вынести один-единственный вопрос «Считаете ли вы, что защита и охрана озера Байкал от негативных воздействий (в том числе трансграничных) должна быть приоритетом государственной политики Бурятии?». В дальнейшем формулировка может претерпеть изменения, но инициаторы надеются, что депутаты прислушаются к голосу народа и поддержат их предложение.

- Антропогенное воздействие на Байкал нарастает с каждым годом: на наших глазах происходит снижение уровня воды в озере, нашествие китайских туристов, на крупнейшем притоке озера планируется строительство монгольских ГЭС. Поскольку референдум – высшая форма волеизъявления граждан, то в случае положительного ответа на предлагаемый нами вопрос все проекты и программы, касающиеся озера,  в обязательном порядке должны будут способствовать его защите от любых негативных воздействий с любой стороны государственной границы, – рассказала известный эколог Наталья Тумуреева.

По её словам, катализатором идеи о референдуме стали общественные слушания по проектам монгольских ГЭС, которые прошли в Бурятии в марте. Тогда  против строительства любых плотин на притоках Селенги в Монголии высказалось более 2300 человек.  Активность, с которой люди принимали участие в слушаниях, продемонстрировала:  Байкал нуждается в максимальной защите от внутренних и внешних посягательств, отмечает Наталья Тумуреева.

«Тайга. Инфо» отмечает: по закону,  на референдум нельзя выносить вопросы, не входящие в ведение республики, в том числе связанные с возведением гидротехнических сооружений в соседнем государстве. Однако предложенная инициативной группой формулировка – в части защиты и охраны Байкала от трансграничных негативных воздействий – в принципе охватывает такие случаи,  как строительство монгольских ГЭС. 

«Советую им почитать закон»

Мы поинтересовались, что Наталья Тумуреева думает по поводу заявления лидера «Новой энергии».

- В инициативную группу по поведению референдума вошли люди, которые занимаются этой проблемой на профессиональном уровне. Это 20 человек и у всех разные политические взгляды. Среди них есть представители ОНФ, так что выборы здесь не при чём, – отметила она.

По мнению эколога, в вопросе сохранения Байкала следует объединить усилия. 

- Нужно работать вместе, если это им действительно надо, а не делиться на хороших общественников и плохих, лояльных к власти экологов и не очень. Если эти молодые люди не понимают, зачем нужен референдум, это печально, но не критично, – подчеркнула Наталья Тумуреева. –  А ещё советую им почитать закон. Референдум – это не ещё одна бумажка, а высшая мера волеизъявления граждан. И пусть уж каждый занимается своим делом: мы – защитой Байкала на профессиональном уровне, а «Новая энергия» – разукрашиванием города и обклеиванием маршруток, хотя красоты городу это тоже не добавляет. 

Высказался по этому поводу и коллега Натальи Тумуреевой – известный учёный, председатель комиссии Общественной палаты и Бурятии по экологии и природопользованию Евгений Кислов.

- Мальчики-мажоры решили поиграть в экологов и поучают тех, кто занимается экологией давно и профессионально. Шутовской театр хорош, но в меру, – написал он на своей странице в Facebook.

Подписаться кровью

Организации  «Новая энергия»  появилась в Бурятии в середине апреля. Её члены, которые позиционируют себя как борцов за экологию, сразу же поставили перед собой задачу – собрать 250 тысяч подписей под петицией против возведения плотины на Селенге и водохранилища на её притоке – реке  Орхон с водоотводным каналом в пустыню Гоби. Активисты уверены: инициатива наших соседей приведёт к гибели Байкала.

Уже  в ходе первой пресс-конференции они решили наглядно продемонстрировать, чем может обернуться строительство монгольских ГЭС. В качестве символа надвигающейся трагедии общественники  использовали пластиковые бутылки с говорящей надписью «Последняя вода Байкала. Не выпивай, покажи внукам!» и указали на них дату розлива – 2023 год. Встреча с журналистами прошла недалеко от здания посольства Монголии в Улан-Удэ.

Общественники призвали земляков поддержать петицию.

- Мы действуем сами и разбудим Бурятию. А нашим главным мероприятием станет акция «Подпишись кровью»: все желающие смогут оставить свою подпись под петицией, которую мы направим в Государственную Думу, – заявили общественники. – Мы ставим очень амбициозную цель – побудить каждого жителя республики выразить свою позицию. Если нужно, соберём подписи трети населения Бурятии. Этого не хватит? Будет половина! Чем больше, тем скорее нас услышат – услышит власть, российский народ, народ Монголии, в конце концов. Мы готовы действовать любыми методами, любыми конституционными способами.  Быть может, к 2023 году вода в этой бутылке  действительно станет последней водой из Байкала. Давайте защитим его вместе, сделаем нашей общей, новой энергией.

Сегодня в организации состоят более двух десятков человек, в том числе лидер бурятских КВН-щиков Чингис Болотов. Он отвечает за креативное содержание нового молодёжного проекта

Чтобы привлечь внимание земляков е проблемам Байкала, активисты исполняли песню Виктора Цоя «Группа крови» прямо в общественном транспорте и заодно призывали горожан голосовать «кровью» против ГЭС на Селенге. А вскоре  записали видео с участием известных людей республики, которые также выразили своё несогласие с планами соседнего государства по возведению скандальных плотин.

А в конце мая неизвестные в масках перекрыли движение на Удинском мосту.  Двое молодых людей вышли из разукрашенного автомобиля с заклеенными номерами с криками «Не дадим построить ГЭС на Селенге!». Один из них держал в руках транспарант с надписью «Стоп ГЭС», второй – дымовой факел. По словам очевидцев, акция продлилась не больше минуты, а  затем протестующие поспешили скрыться.