Первая половина мая в регионе выдалась холодной и ветреной. На северо-востоке и юго-западе столбик термометра по ночам опускался до  -8,-14. Днём воздух прогревался до +18,+23,  а кое-где – лишь до  +4, +10.

К середине месяца в Бурятии воцарилась по-настоящему летняя погода. В облачные ночи отмечалось 10 градусов выше нуля, в южных районах в дневное время –  до +30,+36. В отдельные дни – 15, 16, 24 и 25 мая – был побит температурный рекорд: аномальную жару в регион принесли тёплые  воздушные массы из южных широт, сообщает Бурятский гидрометцентр.

В начале мая в республике зарядили дожди, а на севере даже прошёл снег. Осадки, выпавшие в большинстве районов – за исключением северных и юго-западных – превысили месячную норму. Преобладал умеренный ветер, однако 18 мая на Бурятию обрушился настоящий ураган. Разгул стихии не на шутку перепугал жителей республики. В соцсетях они делились фотографиями с поваленными на землю заборами, деревьями, рекламными конструкциями и сдвинутыми с места остановочными пунктами. Из-за непогоды в Улан-Удэ несколько дней наблюдалась перебои с электроэнергией.