Фотографии погибших животных появились 11 июня в популярном паблике «Аноним 03» «ВКонтакте». Снимки были сделаны в селе Горячинск Прибайкальского  района  Бурятии.

-  Сегодня мы испытали настоящий шок, увидев такую картину. На протяжении 200 метров  вдоль берега лежали три  нерпы. Очень жаль. Наверное, это начало гибели нашего озера, – написал неизвестный автор.

«Кошмар», «Ужас», «Вот что творит человек», «С этим надо что-то делать», «Апокалипсис», «Не ценим, а потом пожалеем», «Давно уже гибнут, тьма сгущается», «Самый страшный враг человека – он сам», – пишут в комментариях к посту жители Бурятии.

-  Пару лет назад тоже натолкнулись на такое: прибило к берегу мёртвую нерпу, мы её вытащили и увидели, что она была ранена в хвостовую часть из оружия. Нерпу закопали! Люди охотятся на них,  иногда раненая нерпа скрывается в воде, но потом всё равно погибает. Возможно эти три погибли так же, – рассказал другой участник сообщества.

Напомним, в мае прошлого года в Прибайкальском районе обнаружили мёртвую нерпу без головы. Спустя день на том же месте появилась вторая.

Ещё одного байкальского тюленя, выброшенного на побережье, нашли весной 2016 года в посёлке Байкальский Бор. Некоторые пользователи соцсетей окрестили  это явление экологическим бедствием. Однако учёные заявили, что ничего катастрофического в гибели нескольких байкальских эндемиков нет.

- Причины могут быть разными. Это и болезнь, и старость. Погибших животных выбрасывает на берег. В гибели двух-трёх нерп нет ничего из ряда вон выходящего, я наблюдал в своей практике такие случаи, – пояснил тогда infpol.ru известный эколог, геолог, председатель комиссии Общественной палаты и Бурятии по экологии и природопользованию Евгений Кислов. –  Около 15 лет назад на Байкале действительно была массовая гибель нерп, но тогда причиной стала вспышка чумки плотоядных.