О своих намерениях побороться за кресло руководителя региона известный журналист, телеведущий и общественник Бато Багдаев заявил ещё в апреле.  Он сообщил, что двинется на выборы от партии «Яблоко», в которой состоял с 2003 года.

- В центральном аппарате «Яблока» настаивают на том, чтобы наше региональное отделение выдвинуло кандидата в главы республики. Председатель БРО Наталья Тумуреева к этому пока не готова, так что, скорее всего, на выборы пойду я,  рассказал Бато Багдаев.

Но, как выяснилось, вопрос о его возможном выдвижении  в бурятском региональном отделении даже не обсуждался, и заявление Багдаева однопартийцев, мягко говоря, удивило.  В итоге он  был вынужден покинуть ряды «Яблока». В разговоре с infpol.ru журналист подтвердил, что причиной ухода из партии стали его политические амбиции.

- Скорее всего, теперь я пойду на выборы в качестве самовыдвиженца, – уточнил он.

Второй после Цыденова

Однако на днях  стало известно, что Багдаев будет баллотироваться на пост главы от партии «Коммунисты России», которую возглавил на минувшей неделе.  На конференции, которая состоялась в минувшую пятницу, 9 июня, единомышленники единогласно поддержали его кандидатуру.

- 10 июня я вторым после Цыденова сдал документы в избирком и получил разрешение на открытие избирательного счёта, зарегистрировал финансового уполномоченного, – рассказал Бато Багдаев.

Напомним, согласно действующему республиканскому закону, каждый кандидат в главы региона должен получить поддержку не только населения, но и однопартийцев в муниципалитетах. Для этого требуется собрать подписи как минимум 7% депутатов районов и городов Бурятии. Три месяца назад бурятские коммунисты предложили упростить процедуру выдвижения и снизить планку с семи до пяти процентов. В КПРФ заявили: это позволит «уменьшить бюрократические барьеры и повысить открытость избирательных процессов».

Вопрос рассматривался на сессии Народного Хурала в марте. Тогда «красных» поддержали депутаты фракции «Справедливая Россия». К обсуждению присоединился и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Он заявил, что снижение «муниципального фильтра» на выборах «создаст хаос». В итоге принимать законопроект парламентарии отказались.

Бато Багдаев признался, что необходимость  собирать подписи депутатов его не пугает.

- Я работаю в этом направлении более месяца и уже заручился поддержкой депутатов-коммунистов, которые готовы поддержать меня, а не Мархаева. Поставить подписи в мою поддержку готовы около ста человек. До 16 июля надеюсь преодолеть этот барьер и собрать необходимые 218 подписей, – отметил Багдаев.

«Чем больше мишень, тем легче попасть»

По мнению большинства экспертов, основная борьба на выборах развернётся между и. о. главы Бурятии Алексеем Цыденовым и лидером бурятских коммунистов Вячеславом Мархаевым. И тот, и другой  уже официально выдвинуты на пост руководителя региона от «Единой России» и КПРФ соответственно.

Ранее, оценивая своих соперников, Бато Багдаев оказался лаконичен.

 - Чем больше мишень, тем легче в неё попасть, – заявил он.

«Быть спойлером совесть не позволяет»

Бурятские либерал-демократы решили сделать ставку  на своего лидера Сергея Дороша.  Таковы итоги партийной конференции, которая прошла в Улан-Удэ  10 июня. Как сообщает ИА «Буряад Yнэн», 18 делегатов ЛДПР со всей республики  единогласно проголосовали за его кандидатуру.

О  желании побороться за кресло руководителя региона заявляли ещё два члена партии – известный активист Евгений Буянин и бизнесмен Евгений Меньшиков. Последнего даже поддержал председатель ревизионной комиссии ЛДПР Борис Поняев, но в результате выбор всё-таки сделали в пользу Дороша. 

Евгений Буянин и вовсе отказался от выдвижения. Как пояснил сам – из-за семейных обстоятельств.

- По некоторым вновь открывшимся семейным обстоятельствам я буду вынужден летом часто и надолго покидать пределы Бурятии, то есть не смогу полноценно вести избирательную кампанию. А вести её формально, спустя рукава  и как попало, просто числиться в бюллетене, а на деле быть просто спойлером «партии жуликов и воров»  мне совесть не позволяет. Поэтому на партийной конференции я решил не выдвигать свою кандидатуру. Общественно-политическую деятельность не прекращаю. Враги народа этого не дождутся! – заявил общественник на своей странице в Facebook.

«Ничего личного»

Согласно новым правилам проведения губернаторских выборов, претендент на пост главы региона должен назвать трёх своих представителей в верхней палате российского парламента –  Совете Федерации и в случае победы  назначить одного из них на эту должность. Как уже сообщал infpol.ru,  Бато Багдаев  уже ведёт активные переговоры со своими кандидатами в сенаторы. Всего их трое –   экс-депутат Хурала Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева и правозащитник Надежда Низовкина.  Евгений Буянин, который также  числился в списке, предложение Багдаева отклонил.

-   Я с уважением отношусь к Бато Багдаеву, считаю его одним из ярчайших и талантливейших моих земляков, но вынужден отказаться от этого предложения. Партию «Коммунисты России» я считаю несерьёзной, маргинальной и несамостоятельной силой.  Она эксплуатирует ностальгию людей по социализму и советской власти. Это на словах. А на деле – обслуживает интересы «партии жуликов и воров», выступая как спойлер КПРФ и отнимая у неё голоса избирателей,  причём делает это за «крошки с барского стола», – пояснил Буянин. –   Шансов у неё,  и у её кандидатов нет никаких. Я в этом процессе участвовать не хочу, поэтому вынужден дать отказ на столь лестное предложение. Без обид, ничего личного.