Во время проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 полицейские планируют повысить безопасность при помощи бесплатного приложения Findface, которое распознает лица людей. 

- Эта программа находится в открытом доступе. Она совершенно бесплатна, и ею пользуются в соцсетях. С её помощью люди находят потерянных родственников, есть у нас и благодарственные письма от управлений МВД из разных регионов страны, где пользуются FindFace для поиска нарушителей и преступников. Но ни о каких специальных разработках речи не идёт. К нам за этим не обращались, да это и не нужно, программой можно пользоваться совершенно свободно, — рассказала пресс-секретарь NTechLab Антонина Грибанова одному из федеральных изданий. 

В МВД пока ничего не комментируют, ссылаясь на то, что использование любых технических средств является информацией ограниченного доступа. 

Но стоит отметить, многие пользователи соцсети уже давно используют данную услугу совершенно бесплатно. Не обошли ее стороной и многие улан-удэнцы. 

- Узнала о приложении Findface от одноклассника, он журналист. Как я поняла, он давно ее использует в своей работе. Решила как-то сама проверить на одном человеке. Так получилось, что познакомилась с парнем в Интернете, даже умудрилась влюбиться. Он говорил, что родом из Улан-Удэ и скоро планирует вернуться. Постоянные «завтраки» заставили меня усомниться в нем.  Проверила его по приложению, и оказалось, что это фейк. Страниц «Вконтакте» с его фотографий полно. Что ему от меня надо, я так и не поняла. Когда он понял, что я узнала о нем, перестал отвечать на сообщения, - рассказывает улан-удэнка Лариса. 

Клоны Голкова и Мэдэгмы

Редакция infpol.ru решила проверить функционал оригинального приложения. 

Стоит отметить, что приложение достаточно легко использовать. Допустим, берем фото мэра города Александра Голкова, закачиваем фотографию в приложении и через пару секунд Findface выдает нам 83 человека очень похожих на бурятского градоначальника. Одна страница официальная, но фейков нет. 

Что нельзя сказать о королеве бурятской эстрады. Поисковик приложения выдал 49 похожих на Мэдэгму Доржиеву девушек. Среди которых оказался один фейк. Девушка с ее фотографией, но под другим именем и геолокацией уже давно использует лицо известной певицы.