Лето – жаркая пора для выпускников школ и 9-классников, при чем как в прямом, так и переносном смысле. Бессонные ночи. Волнения. А стоит ли так сильно переживать по поводу экзаменов? Так ли страшен ЕГЭ? И каковы ощущения выпускников после их сдачи? Эти и другие вопросы  корреспондент infpol.ru задал выпускникам. 

«Это лишь проверка знаний» 

- В экзаменах нет ничего страшного, это лишь проверка наших знаний. Правда, я немного волновалась на первом экзамене, а потом никаких волнений и страхов не было, - рассказала  девятиклассница улан-удэнской гимназии №33 Сарюна Доржиева. 

Она учится в профильном физико-математическом классе. Сарюна считает,  чтобы хорошо сдать ГИА, нужно «не сачковать», с самого начала учебного года учиться стабильно и систематически. Это, во-первых. А, во-вторых, нужно посещать все консультации и дополнительные занятия в школе. 

Сарюна Доржиева уверена, что экзамены - это лишь проверка наших знаний

- Сегодня много разных пособий и сборников по подготовке к экзаменам. В них есть все, начиная от рекомендаций и заканчивая вариантами и ответами к ним. Все они представлены на разных сетевых ресурсах. Поэтому вовсе необязательно приобретать бумажный вариант. Ведь  сейчас почти у всех есть доступ в Интернет, - поделилась секретом подготовки к экзаменам Сарюна. 

Нужен ли репетитор? 

Этот вопрос, который мы задали Сарюне, волнует многих  выпускников и их родителей. Она  считает, что репетитора надо брать тем школьникам, у которых есть реальные проблемы с учебой. Сарюна обошлась без репетитора, потому что не испытывала никаких проблем с учебой, усердно училась весь год, и как результат – во всеоружии подошла к ГИА-9. 

Она сдала все экзамены и считает, что должна получить достойные баллы. По первому экзамену – английскому языку –  результаты в 33-й гимназии уже огласили. Сарюна набрала 64 балла из 70 возможных, то есть, экзамен сдала на пятерку. Одна из ее одноклассниц набрала 68 баллов. Эта девочка тоже старательно и добросовестно училась в течение всего учебного года, поэтому без проблем сдала экзамен по иностранному языку. 

Особых страхов перед ЕГЭ не испытывала и выпускница Баргузинской средней школы Ульяна Колмакова. Она тоже весь учебный год прилежно училась, не пропускала дополнительных занятий.  Да и на самих экзаменах Ульяна не испытывала психологического напряжения, несмотря на наличие видеокамеры. Они ей не мешали сосредоточиться. 

Ульяна Колмакова во время сдачи ЕГЭ не испытывала психологического напряжения, несмотря на наличие видеокамеры

Если Сарюна пока не определилась с выбором будущей профессии, то Ульяна уже решила, что будет поступать в музыкальный колледж  имени П.Чайковского. Туда будут принимать по результатам вступительных экзаменов. 

Но, как считает девушка,  ЕГЭ для нее не был лишним. В любом случае знания, полученные в школе и опыт сдачи единого государственного экзамена, пригодятся ей во время учебы в колледже. 

По информации, полученной в региональном центре обработки информации и оценки качества образования,  никаких нарушений  на ГИА и  ЕГЭ в этих учебных заведениях не было: экзамены прошли в спокойной обстановке. 

Не подливать масла в огонь

Пожалуй, не меньше своих детей волновались во время подготовки  к экзаменам и их сдачи родители. Нам  удалось побеседовать с  папами и мамами  теперь уже  вчерашних школьников.  Они солидарны  в том, что главное – поддержка взрослых. По их мнению, ученики во время  экзаменов и так пребывают в постоянном нервном состоянии. Поэтому родители не должны подливать масла в огонь. Их дети из-за этого впадают еще в больший стресс. Родителям нужно успокоиться, поддержать ребенка и убедить его в том, что не стоит бояться ЕГЭ. 

Родители должны помогать своим детям, убежден Альберт Эрдыниев. Его дочь Анастасия – выпускница 19-й школы Улан-Удэ. 

Альберт Эрдыниев считает, что с выпускником у родителей должен быть постоянный диалог

- В нашей семье за четыре года – второй выпускник. Мы стараемся быть постоянно в диалоге со своими детьми. Надо с ними разговаривать. Дети для начала должны  определиться, какое профильное направление они выберут, куда, на какую  специальность  будут поступать. Одна моя дочь уже студентка, вторая в этом году сдала уже три ЕГЭ. По своему опыту знаю, что  ребенку надо помогать, вместе  с ним планировать  его расписание в школе, особенно нужно  уделять  внимание  тем предметам, по которым предстоит  сдавать ЕГЭ. Мы старались подобрать репетитора. Я убежден, что репетиторы нужны, во-первых,  потому что  у учителя  в школе нет времени, чтобы с каждым учеником дополнительно заниматься. Во-вторых,  репетиторы  нужны для того, чтобы определить те или иные пробелы, которые есть в знаниях учеников. Важно подобрать для ребенка хорошего репетитора, разумеется, учитывая соотношение «цена – качество», - поделился с нами мнением Альберт Эрдыниев. 

И еще, по его мнению, помощь родителей детям заключается в том, чтобы освобождать их от рутинных  домашних дел. А в период  самих ЕГЭ ребенок должен полностью погружаться в атмосферу экзаменов. 

Альберт Эрдыниев также  убежден, что у некоторых ошибочное мнение, мол,  школа должна, школа обязана дать детям всё. 

- Это глубокое заблуждение. Дать детям  хорошее образование – должно стать прерогативой родителей.  Надо все время интересоваться, как учится их ребенок в школе. Родители должны изыскивать средства, чтобы вкладывать их  в  учебу детей, начиная  со школьной семьи. Инвестиции в образование – это превыше всего, - отметил папа Насти Эрдыниевой. 

Напомним, основной период ЕГЭ-2017 проходит с 29 мая  по 1 июля. Экзамены сдают более 5 тысяч человек. Для девятиклассников первый экзамен прошел 26 мая по иностранным языкам. 30 мая дети сдавали обязательный экзамен по русскому языку, а 6 июня – математику. Всего в Бурятии в этом году 9 класс оканчивают около 11 тысяч ребят.