На этих выходных в Улан-Удэ воцарится настоящее лето. По прогнозам синоптиков, воздух прогреется до 30 градусов тепла. Многие горожане в жару, по традиции, отправляются на берега рек, чтобы освежиться и отдохнуть.

Сегодня в бурятской столице есть только один официальный пляж – на острове Комсомольский, который соответствует всем требованиям. Однако, как отмечают в мэрии, добираться до него затруднительно: дорога может занять  несколько часов. А из-за низкого уровня воды этот пляж пригоден разве что для маленьких детей. Ещё один может открыться этим летом около стадиона Бурятского государственного университета. Водолазы очистили дно от мусора и водорослей, теперь дело – за повторным анализом воды.

Напомним, год назад единственный официальный пляж в столице Бурятии закрыли. Проверка, проведённая специалистами Роспотребнадзора, показала, что купаться там небезопасно: качество воды в Селенге не соответствовало санитарным требованиям по микробиологическим показателям. На берегу установили запрещающие знаки. Подобная ситуация возникла в Улан-Удэ в 2013 году, тогда зона отдыха на Комсомольском закрылась, не проработав и месяца. Причина всё та же – несоответствие воды установленным нормативам.

Отсутствие в бурятской столице нормальной береговой зоны отдыха уже давно вызывает тревогу: измученные жарой улан-удэнцы купаются в несанкционированных местах, которые представляют большую опасность. Как результат – спасателям приходится заниматься поиском утонувших. Перед официальным стартом пляжного сезона infpol.ru решил напомнить правила поведения на воде, которые из года в год  не устают повторять сотрудники МЧС. 

Сегодня многие водоёмы в Бурятии стали опасными для жителей. Их список на днях обнародовали в Роспотребнадзоре. Мы, в свою очередь, нанесли эти реки и озёра  на карту. Она будет дополняться по ходу мониторинга качества воды.