Приватизация государственного имущества - система давно отлаженная и в какой-то мере вынужденная. По поручению федеральных властей республика каждый год проводит плановую инвентаризацию неиспользуемых объектов.

За 2016 год в республиканский бюджет поступили доходы от приватизации госимущества в сумме 4,6 млн рублей. Из них, в рассрочку отдано имущества на сумму 4,2 млн рублей.

В январе этого года в республиканский бюджет поступили платежи по договорам купли-продажи, заключенные в декабре 2016 года в размере 3,2 млн рублей.

Нашли покупателя

Больше всего средств министерство имущества РБ выручило за счет продажи здания детской молочной кухни. Объект располагается в Кяхте по ул. Ленина,42. Здание продано по итогам конкурса за 3 млн рублей.

За 639 тыс рублей ушел «Амбар Красикова А.А.». Одноэтажное здание площадью 68 кв.м. расположено в Улан-Удэ по адресу ул. Свердлова, 21. Итоговая цена продажи выросла всего на две тысячи рублей. Отметим, само здание стоит всего 11 тыс рублей, и 626 тыс рублей - земля под ним. Покупатель взял на себя охранную обязанность, поскольку объект входит в группу культурного наследия.

По итогам проведения торгов путем публичного предложения в прошлом году госструктура избавилась от автомобиля ВАЗ-21213, 2002 года выпуска. Ранее отечественный автомобиль находился на балансе ГБУЗ «Петропавловская ЦРБ».

Без объявления цены продан паром №5, находящийся в Баунтовском районе республики. Отметим, еще в 2015 году власти пробовали продать этот паром почти за 700 тыс рублей. Однако продажа не состоялась, ни один из трех участников не оформил правильно заявку. Грузоподъемность парома оценивается в 60 тонн, пассажировместимость 25 человек.

Готовы продать

В этом году «продать с молотка» власти планируют 50% +38 акций ПАО «Республиканская типография». А также полный пакет акций ОАО «Гостинично-туристкий комплекс «Гэсэр». Начальная цена 227 млн рублей. Напомним, продать гостиницу в центре города власти пытались в 2008 и 2010 годах. Однако, желающих участвовать в торгах не нашлось. Победитель торгов станет обладателем участка размером свыше семи тысяч кв.м. и здания площадью более пяти тысяч кв.м. 

Еще одна крупная продажа, на которой власти надеются заработать - государственное предприятие «Республиканский аналитический центр».

Помимо этого числится 28 объектов недвижимого имущества, в том числе 9 земельных участков и 12 единиц движимого имущества.