Упрдор «Южный Байкал» установит дорожные знаки «Направление поворота» со светодиодными мигающими фонарями. Они будут работать по принципу «бегущего огня».

Как сообщают в организации, это позволит заблаговременно привлечь внимание водителей, предупредить их о приближении к участку крутого поворота.

Применение таких дорожных знаков актуально для автодорог Бурятии, отмечают эксперты: из-за сложного рельефа местности на федеральных трассах республики имеется значительное количество участков со «слепыми» поворотами, где, как правило, формируются места концентрации ДТП.  

- Система работает с использованием LED-технологии, а питание получает за счет солнечной энергии, что гарантирует ее бесперебойную работу. Она способна выдерживать тяжелые условия эксплуатации (вибрации, небольшие удары, попадание воды и низкие температуры), экологична, поскольку практически не содержат вредных для здоровья и окружающей среды соединений, а также отличается высокой долговечностью, - отмечается на сайте "Южного Байкала".

На данный момент в Бурятии уже введены в эксплуатацию мигающие дорожные знаки на 28-м километре трассы А-340 «Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией», что позволило уменьшить количество ДТП на этом участке. Так, если в 2016 году там произошло 5 ДТП, в которых было ранено 15 человек, то после установки знаков в конце прошлого года в этом месте не случилось ни одной аварии.

Всего же в ближайшие три года в Бурятии такими знаками будут оборудованы более 30 участков федеральных трасс в местах крутых поворотов.