Фестиваль водных фонариков пройдёт на набережной Улан-Удэ 16 и 17 июня в 21.00. Принять участие в нём может каждый желающий. Организаторы необычного мероприятия отмечают: оно состоится в любую погоду.

- На фестивале  можно будет не только пустить фонарик со своим сокровенным желанием по воде, но и насладиться яркими представлениями и классической музыкой в живом исполнении, – сообщили они в официальной группе «ВКонтакте».

Стоимость бумажных конструкций колеблется от 200 до 300 рублей. Приобрести их предлагают прямо на мероприятии. Отметим, подобный фестиваль в Улан-Удэ организуют уже во второй раз. Впервые он прошёл в августе 2013 года. Тогда на  пляже на острове Комсомольский собралось несколько сотен человек. Фонарики можно было купить, выиграть, ответив на вопросы викторины  и даже получить в обмен на мешок мусора, собранного на берегу. Для этого за два часа до запуска на Комсомольском острове высадился целый «экологический десант» из волонтёров и студентов Бурятского государственного университета. Кстати, все вырученные от продажи деньги тогда направили на поддержку детских домов.

Предстоящее мероприятие многие горожане восприняли в штыки. Сначала тревогу забили в одном из анонимных пабликов города.

- Так уж повелось, что наш город – далеко не самый чистый в России. И люди, в большинстве своём, мягко говоря, привыкли жить в грязи и мусоре. Да, убрались, навели субботник, а дальше что? Убираются обычно те, кто не мусорит и за теми, кто никогда не уберёт за собой. Да, фестиваль, романтика, красота и прочее. Но что потом? Будем снова жить в грязи до следующего субботника? Порадуются романтике 500 человек, а остальные триста тысяч будут любоваться «отходами романтики»? – возмутилась одна из жительниц Улан-Удэ. –  Я обычная мама двоих детей и мне важно, чтоб они могли гулять и наслаждаться природой, а не  расчищать себе полянку для игры с мусорными пакетами, убирая за взрослыми.

Такого же мнения придерживаются и другие горожане. «А мусор куда?», «На Байкал весь мусор!», «Глупое мероприятие, надеюсь, никто не придёт», «Кто за вами потом убирать будет?», «Придумали ещё – загадать желание! Отменяйте! Кто придёт – тот урод!», – негодуют пользователи соцсетей.

- Какова дальнейшая судьба этих фонарей? Они растворятся? Или поплывут загрязнять Селенгу и Байкал? Или причалят к берегам Байкала в ужасающем виде, где будем отдыхать мы – жители и гости Улан-Удэ? Это что за фестиваль такой?  Если это так, я категорически против. Мы до сих пор берег Селенги на набережной путём расчистить не можем, а тут берёмся Уду, которая и без того грязная, засорять какими-то фонарями. Куда смотрят наши власти,  разрешая подобного рода мероприятия? – обратилась к организаторам улан-удэнка Евгения Малыгина.

Недовольство горожан разделяют и специалисты.

- Я не сторонник таких мероприятий, – говорит известный эколог из Бурятии Наталья Тумуреева. – Фонарики могут утонуть, а на дне реки и так немало мусора. Оно усеяно мешками и бутылками. Стоит ли добавлять ещё ради того, чтобы просто насладиться зрелищем? Поскольку мероприятие пройдёт вечером, как фонарики будут искать  в темноте? К тому же я сомневаюсь, что уберут весь мусор, часть всё равно останется.

Между тем, жителей бурятской столицы уверяют: водные фонарики не могут нанести вреда экологии, поскольку они изготовлены из быстроразлагающейся рисовой бумаги. К тому же место запуска огородят сеткой.

- Она представляет собой поролоновые трубки – один метр в длину и шесть сантиметров в диаметре, нанизанные одна за другой на парашютную стропу. Всего их сто в одной единице ограждения, общая длина – около 105 метров, – рассказала infpol.ru один из организаторов фестиваля Виктория Шиляева. – При нахождении на воде трубки притапливаются на 2 сантиметра относительно поверхности, препятствуя, таким образом, как «переваливанию», так и «подныриванию» фонариков под ограждение. Одним концом оно крепится к берегу, а другим – к грузу, который топится на необходимом расстоянии от берега.

После окончания мероприятия пляж пообещали привести в порядок и даже предоставить фотоотчёт.   

- С нами работает отряд волонтёров, которых мы приглашаем заранее, – уточнила Виктория Шиляева.

При желании к уборке могут подключиться и горожане. «Вылавливать» фонарики из воды им не придётся: достаточно собрать те, что прибьёт к берегу. Утром территорию обследуют ещё раз – на наличие мусора.

- Чистый пляж после мероприятия – статус нашей команды! Не переживайте, необходимые плавательные средства и оборудование имеются! – подчёркивают организаторы. – С МЧС всё согласовано, при необходимости они будут присутствовать на мероприятии. 

Напомним, в  прошлые годы в Улан-Удэ запускали «небесные» фонарики, но эти акции вызвали многочисленные нарекания со стороны городской администрации и МЧС. Мэрии пришлось убирать появившийся на деревьях и на дорогах мусор, а спасателям – предупреждать пожароопасную ситуацию и ликвидировать случайные возгорания. В адрес республиканского министерства образования и вовсе было вынесено предостережение со стороны прокуратуры: выяснилось, что парящие в небе бумажные конструкции  создали потенциальную угрозу для самолётов в районе аэропорта Улан-Удэ.