В конце января на Первом канале показали очередной выпуск ток-шоу «Пусть говорят». В нем речь шла о 17-летней девушке из Ульяновска Диане Шурыгиной. Перед огромной аудиторией она рассказала о своем изнасиловании на так называемой «вписке» (приглашение от группы людей провести время в квартире. – Прим. ред.). Предполагаемого насильника 21-летнего Сергея Семенова осудили и приговорили  к тюремному сроку. За это время Андрей Малахов снял еще четыре передачи с пострадавшей. Благодаря чему Диана стала звездой Интернета. Ей «посвящались» различные мемы. Один из самых актуальных - «На донышке». 

В честь нее создавали фан-клубы, а ее страница в Инстаграме сейчас смело может похвастаться полумиллионной аудиторией. 

Улан-Удэ «вписан»!

Благодаря истории с Дианой Шурыгиной теперь чуть ли не каждый россиянин знает о «вписках». Если раньше молодые люди встречались, чтобы посидеть где-нибудь во дворе с пивом, то сейчас они на сутки снимают квартиру, приглашают через Интернет незнакомых людей ради бутылки хмельного и впоследствии «гордятся» тем, как погуляли.

Подобное явление не обошло стороной и Бурятию. Если раньше в соцсетях было 2 - 3 «мертвые группы», посвященные подобным встречам, то сейчас по Улан-Удэ их заметно прибавилось. А численность подписавшихся перевалила за 2,5 тысячи человек. К слову, в группе «сидят» как взрослые мужчины, так и совсем молоденькие девушки. 

«Ребят, предлагаю затусить большой компанией на квартире. Приходите и приводите друзей!», «Будет улетно, лайкните, кто заинтересовался»,  «Двум девушкам скучно, не дайте умереть от скуки»,  «Две девушки ищут компанию на вечер»,  «Ищем компанию молодых людей, чтобы весело провести время. Какие предложения?», «Две девушки хотят провести весёлый вечер в компании адекватных мальчишек (20 - 23). Только без пошлятины и без интима. Есть предложения куда поехать», - пишут подписчики.  Подобные сообщения публикуются практически каждый день. 

Пьём всё, что горит! 

Infpol.ru решил подробнее узнать, что же происходит на этих «вписках». 

Наш корреспондент разместил пост в одной из групп, и буквально через два часа на него откликнулся молодой человек. 

- Привет, хочешь к нам в «вписку»? Сегодня на хате на Кирзаводе. Можешь? - спрашивает молодой человек лет 18-ти. 

- Ок. Что нужно? Никогда не была на «вписках»? - ответили мы. 

- Ну, у нас здесь в приоритете люди со своим бухлом, - ответил молодой человек. 

- Что принести? 

- Пьём всё, что горит. Водка, джин-тоник, пиво. Изредка люди приносят травку, - ответил парень. 

Судя по переписке, мы заинтересовали молодого человека, и он согласился созвониться. 

- Слушай, я вправду ни разу не была на «вписках». Расскажи, как они проходят? 

- Мы пьем, угораем, вот и все. Ну, корки всякие мочат некоторые. Один парень вчера напился, уснул в душе и закрылся. Пришлось ломать дверь. Мы снимаем посуточно квартиры, редкий раз у кого-то бывает квартира, - поведал нам молодой человек. 

- А кто там частенько бывает? Вдруг нам скучно будет. 

- А вам сколько? 

- 19, подруге 20. 

- Ну, нормально. Одна «компашка» там гуляет. Там дети 16 - 17 лет приходят. На фиг, с ними опасно. Будет как с Дианой Шурыгиной. Поэтому хочу открыть свою «компашку» «18+». 

- Неужели там вправду никто никого не знает? 

- Да. А что? Ты просто заходишь. Тебе дают бутылку. Если ты с кем-то закорефанился – ништяк, если нет -  сидишь один. Если не приняли, то не приняли.  Никто не знает, сколько кому лет и как зовут, да и неважно это. Ежедневно бывает человек 20. Назавтра ты всех их и не вспомнишь. 

Это аморально! 

По словам психолога, все это присутствовало и раньше, но только сейчас об этом стали говорить. И в подобном поведении виноваты в основном родители. 

- Раньше молодежь тоже собиралась, только такие ситуации были единичные и показательные. Сейчас молодежь чувствует вседозволенность. Если раньше встречались украдкой от родителей и употребляли или вовсе не употребляли спиртное, то сейчас уровень расхлябанности и вседозволенности в обществе вырос. В связи с этим стало больше и насилия. И здесь все зависит только от родителей. Сегодня дети сами диктуют родителям, как им жить. Но это неправильно. Ребенку нужно ставить жесткие рамки и контролировать его. Но опять же это, я думаю, невозможно. Поэтому остается прививать только уважение к себе, - говорит Владимир Лозовой, психолог. 

Родители, в свою очередь, винят во всем общество. 

- Это просто аморально! Зачем нужно было эту Шурыгину выносить на федеральные телеканалы? Она что, пример для подражания? А ведь ей и вправду подражают. Смеются над ней и подражают. У меня двое детей: сыну 14 и дочке 10. И я очень боюсь за их будущее. В Интернете, в школах не самые лучшие примеры для подражания. Таких надо изолировать от общества вообще, - говорит Виктория Алексеева, жительница Улан-Удэ. 

Откуда родом? 

Если верить слухам, то само слово «вписка» появилось еще в СССР во времена хиппи. Тогда молодые люди искали квартиры, чтобы  приятно провести время. При этом многие любили путешествовать по стране с грошами в кармане и останавливаться на квартирах, где можно было просто отдохнуть. 

С тех пор существовали различные виды «вписок». Однако в последнее время это течение сильно трансформировалось. И сейчас такие мероприятия зачастую заканчиваются плачевно.