О непростой ситуации, в которой оказались студенты Бурятской сельскохозяйственной академии, неизвестный автор рассказал в популярном сообществе «Аноним 03».

- Меня уже просто трясёт от злости на наших преподавателей и руководство в целом. Поскольку защита (дипломов) у нас в городе невозможна, всех выпускников отправят в Иркутск. Разумеется, за свой счёт. Хотя при этом комиссия в составе двух человек могла бы и сама к нам приехать: думаю, выпускники бы даже скинулись на «туда и обратно», – говорится в сообщении, опубликованном в паблике 2 июня. – Для перевода в Иркутск нужно портфолио, состоящее из курсовых и контрольных за всё время обучения. А это 5 курсов. При этом никого не волнует, что курсовые хранятся на кафедрах не больше года. Пишите заново, какие проблемы? Да никаких… у кого-то даже диплом не готов ещё, фигня же. Да и зачем об этом уведомлять заранее, если можно всё оставить на потом?

Рецензии к курсовым, тоже надо писать самостоятельно – как и отзыв о прохождении практики, рассказала автор поста. Один из студентов БГСХА подтвердил эту информацию в разговоре с tUday.ru.  

- Нам, магистрантам, сказали: «Езжайте за свой счёт, у академии денег нет». Для перевода нам необходимо собрать все курсовые за годы обучения, которые хранятся на кафедрах не больше года, – приводит его слова издание.

Проректор по воспитательной работе и связям с общественностью БГСХА Александр Карначев в беседе с infpol.ru отметил: студенты-экономисты  действительно будут получать дипломы в Иркутске.

- Ректор (Иван Калашников – ректор БГСХА, прим. авт.) встречался с руководством Иркутского аграрного университета, и они дали согласие, что примут наших студентов на защиту ВКР (выпускная квалификационная работа – прим. авт.). У нас давние связи, оба вуза профильные, что у нас, что у них аграрное направление. Далеко ехать не надо, – пояснил Александр Карначев.

Собирать все курсовые работы в кучу не требуется: достаточно написать заявление о защите диплома в ИрГАУ.

- У большинства студентов, с которыми деканат проводил беседу, никаких претензий или возмущения не было. Они едут в Иркутск не одни, а вместе с завкафедрами – чтобы была определённая поддержка. Всё равно какие-то опасения есть: другой город, другая комиссия,  а здесь и стены помогают, – подчеркнул проректор. – Основная часть ребят сессию закрыли, работы написали, особой боязни нет – что здесь защищаться перед комиссией, что там.  

Александр Карначев прокомментировал и информацию о том, что выпускники поедут в Приангарье за свой счёт.

- Не секрет, что сегодня финансирование по многим учреждениям, в том числе бюджетной сферы, сокращается. Это не обошло и высшие учебные заведения. И, как пишут в соцсетях, у академии нет денег, чтобы отправить студентов в Иркутск, – признал  он.

По словам проректора, будущие экономисты готовы потратиться на билеты: многих вдохновляет мысль, что они получат диплом иркутского вуза.

- Понятно, что на сто довольных найдётся несколько недовольных. Конечно, потребуются определённые затраты, но, как говорят сами ребята, это не проблематично, – рассказал проректор. – Что касается приезда комиссии в Улан-Удэ – есть приказ Минобрнауки, согласно которому, мы должны провести защиту ВКР до 30 июня. У них тоже есть работа, защита дипломов и выезжать сюда на несколько дней в отчётный период проблематично. В Иркутском аграрном университете и так пошли нам навстречу, по большому счёту.

По данным «Московского комсомольца в Бурятии», сегодня из стен БГСХА продолжается массовый отток студентов, поскольку обещанную аккредитацию по экономическому направлению вуз получить так и не смог. Кроме того, из-за «урезания» учебной нагрузки полным ходом идут реорганизация кафедр, сокращение зарплат, профессорско-преподавательского состава и вспомогательного персонала академии.

Александр Карначев отметил: вопрос с аккредитацией и в самом деле пока не решён, но находится на контроле у руководства вуза и все необходимые документы уже готовы.

- От нас сейчас ничего не зависит, – добавил проректор. – Да, есть студенты, которые перевелись в другие вузы – и можно сказать, их немало. Но это право каждого человека.

«С ним никуда не возьмут»

Напомним, летом прошлого года Рособрнадзор принял решение приостановить аккредитацию по специальности «экономика и региональное управление» в БГСХА. Интересно, что сами студенты «эконома» узнали о грядущих переменах незадолго до защиты дипломов.

- Декан экономического факультета проводил собрание, где нам объявили, что академия не прошла аккредитацию ещё в августе 2015 года. А нам объявляют об этом за два дня до защиты дипломных работ.  Как это понимать? Главное, со всех деньги содрали, – написал неизвестный автор в паблике «Аноним 03». – Теперь нам говорят, что мы получим диплом установленного образца. С ним никуда не возьмут – ни на госслужбу, ни в бюджетные организации, ни в магистратуру. Что делать прикажете, куда жаловаться? Не знаем, защищаться или нет.

«Внутренний документ», подтверждающий прохождение четырёхлетних курсов, даёт возможность поступить в магистратуру уже в другие вузы – в случае, если аккредитацию всё же отзовут.  Довольствоваться справкой о неполном высшем образовании или же завершить обучение в чужом городе – перед такой перспективой оказались около 200 очников и заочников.

«Не отчаивайтесь»

Отчаявшихся студентов «сельхозки» в соцсетях попытались подбодрить студенты бурятского филиала Сибирской академии права, экономики и управления (САПЭУ), которые два месяца назад оказались в таком же положении. Для завершения учёбы им предложили поискать другие университеты – Рособрнадзор не продлил свидетельство об аккредитации вуза. Восстановить её, по закону, можно будет только через год.

- В мае должны были сдавать ГОСы и защищать дипломы, но нам в последний момент сказали, что всё переносится на неопредёленное время. Мы были в ужасе. Как так, шесть лет отучились – и на тебе справку. Но в июне нам сообщили, что всё обошлось. Нас согласился взять московский вуз, получим дипломы государственного образца, – рассказал участник анонимного паблика. –  Не отчаивайтесь. По закону, ваш вуз должен договориться с другим об экзаменах, защите диплома и о переводе. Всё будет хорошо.

Поддержать студентов обещали и в правительстве. В конце июня 2016 года экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал республиканскому министерству образования поручение – вынесли вопрос на федеральный уровень.

- Минобрнауки Бурятии готовит официальный запрос в Рособрнадзор с просьбой разъяснить ситуацию с аккредитацией некоторых УГН  («укрупненная группа направлений» «Экономика управления») в этом вузе, – сообщили тогда в пресс-службе правительства республики.

«Что делать – не знаем»

Вопрос с дипломами  должен был решиться до 30 июня: в этот день в «сельхозке» была запланирована защита дипломов. Но в итоге она так и не состоялась. Студенты жаловались, что руководство БГСХА не идёт с ними на контакт и ничего не объясняет.

- Мы сейчас все находимся в подвешенном состоянии, что делать – не знаем, ждём решения Москвы, – рассказали они тогда  infpol.ru.

Сообщения о том, что учебные заведения и отдельные программы подготовки лишились аккредитации, всё чаще появляются в федеральных и региональных СМИ. На столь жёсткие меры Рособрнадзор идёт,  как правило, из-за различных нарушений и замечаний, которые вузы не смогли устранить. Что, собственно, и произошло с БГСХА.

- Приказом Рособрнадзора от 18.08.2015 года № 1407 действие государственной аккредитации академии по направлению «Экономика и управление» (бакалавриат и  магистратура) было приостановлено на два месяца – для устранения замечаний, выявленных  по итогам  плановой проверки академии в июне 2015 года, –  отметили в вузе.

А вскоре на сайте ведомства появилась информация о том, что академия лишилась государственной аккредитации по экономическому направлению. Правда, официальные документы на тот момент всё ещё находились  в Рособрнадзоре: в БГСХА они не поступали. Студентов пообещали не бросать на произвол судьбы.

- Руководством академии ведутся переговоры о переводе обучающихся для прохождения государственной итоговой аттестации в вузах аграрного профиля Сибирского федерального округа, которые имеют государственную аккредитацию по аналогичным программам, – сообщили в «сельхозке».

В итоге многим выпускникам пришлось защищаться в Бурятском госуниверситете. Благодаря этому все они смогли получить дипломы о высшем образовании государственного образца. Их примеру последовали студенты, обучающиеся на 1, 2 и 3 курсах, которые начали массово переводиться в институт экономики и управления Бурятского госуниверситета. Некоторые выпускники БГСХА потом полгода сидели без работы, поскольку не могли получить диплом на руки. В академии заверили, что сегодня проблема уже решена.