1 миллиард 120 миллионов рублей - такова задолженность компании «Читаэнергосбыт» перед «Улан-Удэ Энерго». Задолженность мелких территориальных сетевых организаций (ТСО) составляет еще 150 миллионов рублей.

За восемь лет с момента создания Улан-Удэ Энерго компания сделала для развития города очень много.

Объем инвестиций в развитие энергетики республиканской столицы – 1,1 млрд рублей.

Построено и введено в эксплуатацию более 200 км линий электропередачи. Это позволило присоединить к сетям компании более 10 тыс. новых потребителей.

Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней - 771, 5 млн. руб.

Гарантия дальнейшего развития – погашение задолженности перед «Улан-Удэ Энерго» в установленном законом порядке.

Но проблема задолженности очень серьезна. Одна только компания «Энком» задолжала 58 млн рублей за услуги по передаче электроэнергии. Неудивительно, что директор компании, пользуясь статусом городского депутата, требует фактической ликвидации «Улан-Удэ Энерго» в нынешнем формате.

Появится другая компания – и сегодняшним должникам спишут долги. Точнее, включат их в тариф, чтобы получить недостающие средства на ремонт и развитие. Так что, в случае реализации этой схемы, за долги «эффективных» бизнесменов придется расплачиваться простым жителям Улан-Удэ, а тариф вырастет в разы. Но сегодняшних должников это волновать уже не будет. Они пролоббируют решение и уйдут от финансовой ответственности, сохранят свои компании на плаву и сломают действующую систему энергоснабжения столицы Бурятии.

Компания «Улан-Удэ Энерго» - против сомнительных схем. Она призывает обратить внимание на проблему неплатежей правительство Республики Бурятия, Администрацию Улан-Удэ и правоохранительные органы. Проблему нужно решить сегодня, чтобы завтра не было поздно.