Начало лета – не только долгожданное солнце, тепло и каникулы. Стартует сезон сбора дикоросов. На столах появляются витамины, которых не хватало в холодное время года.

Первыми в сезоне сбора даров леса является черемша и папоротник. На основных рынках Улан-Удэ во всю идет торговля черемшой. Любимое многими вкусное, богатое витаминами растение больше всего растет в Кабанском, Закаменском и Тункинском районах республики.  

Сезон сбора ароматной зелени недолог. Уже к концу июня свежую, только что сорванную и промытую черемшу не найти. Поэтому торговцы спешат реализовать свой товар.

Калькуляция

В столицу с машинами набитыми черемшой приезжают в основном жители не самых отдаленных районов. Так ли это выгодно? Один пучок черемши стоит в среднем 50 рублей. Придя на один из крупных рынков столицы мы познакомились с семьей из закаменского села Дутулур. Они приезжают на машине универсал, задние сиденья убраны, чтобы вместить больше товара. На вопрос сколько здесь черемши, отвечают 500 пучков. Умножаем на среднюю розничную цену. Получается, что за один приезд они могут заработать примерно 25 тысяч рублей. Минус дорогой бензин.

- Выезжаем на день в лес, собираем семьей. Уже несколько раз приезжаем. Иногда сразу берут оптом, иногда полдня стоим в розницу по одному пучку продаем, - рассказывает девушка (по своим соображениям отказалась называть свое имя и сфотографироваться).  

По словам бывалых сбор черемши не занимает много времени.

– 50 рублей, который стоит пучок, можно нарезать за 30 секунд, - говорит пожилой житель Улан-Удэ, который покупал в это время черемшу.

За любимое лакомство готов заплатить, потому как самому выезжать в тайгу возможности нет.

- Я и засолки делаю, и просто со сметанкой ем. Вкуснятина, а то что запах неприятный – ничего, не страшно, - улыбается дед.


Вот такие машины, набитые черемшой можно встретить на всех рынках. Фото автора

Штрафы

«А как же запрет входа в лес?», спросит пытливый читатель. На данный момент на территории Бурятии введен особый режим и ограничение. Никаких разрешений на сбор, тем более на платных условиях быть не должно, объясняют в Республиканском агентстве лесного хозяйства. После того, как режим будет снят в лесу могут находиться все жители и собирать дикоросы в свободном доступе.

Дело в том, что есть информация, что в некоторых местах выдают некое разрешение (стоит 150 рублей), по которому в течение трех дней человек может находится в лесу. 

Со сбытом собранного товара проблемы «покруче». По сути продавцы дикоросов - нелегалы. Правоохранительные органы не дремлют и проводят постоянные рейды. Несанкционированная продажа выльется продавцам черемши в штраф до трех тысяч рублей.

Далее infpol.ru расскажет о полезных свойствах черемши и подберет самые вкусные рецепты.