Роспотребнадзор опубликовал итоговый доклад за прошлый год «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения». 

Пьют одеколон, сивушное масло и суррогаты

Всего в прошлом году острые отравления алкогольной продукцией выше среднероссийского уровня отмечены в 27-ми субъектах. К сожалению, Бурятия вошла в число «передовиков» по этому печальному показателю – наряду с Курской, Кемеровской областями, Чувашской Республикой, Тывой и несколькими другими регионами. 

Так, у нас зафиксировано превышение уровня острых отравлений спиртосодержащей продукцией от 1,5 до 2 раз. Таков же показатель по всему СФО. Более, чем в два раза превышение есть у наших соседей – Иркутской области. 

В 44 субъектах отравления заканчивались смертью. Бурятия и здесь «отличилась» показателями выше среднего. 

Этанол в прошлом году занимал ведущее место среди причин острых отравлений спиртосодержащей продукцией. Это больше 85% случаев. Помимо него, россияне принимали «неуточненный спирт». К нему относятся денатурат, одеколон, парфюмерные изделия, стеклоочистители, суррогаты алкоголя, технический спирт, тормозная жидкость, тосол и этиленгликоль. Травились люди и другими видами спирта, метанолом, 2-пропанолом и сивушным маслом. 

Стали больше тратить на сигареты, но меньше курить

По данным Росстата, продажа сигарет и папирос на душу населения в стране снизилась от 2,5 тысяч штук в 2012 году до 2,3 тысяч штук в 2014-м. 

- При этом за последние пять лет доля расходов на табак выросла почти вдвое. Это в большей степени связано с увеличением акцизов на табачные изделия, чем с увеличением потребления табака, - отмечено в докладе.

При этом Бурятия числится в списке субъектов с наиболее высоким уровнем расходов на табак на одного человека. Кроме нее, туда попали Рязанская область, Чукотский АО и Смоленская область.