На сегодняшний день на территории города работают три полигона. Один из них сейчас находится в стадии рекультивации, остальные два практически заполнены.

Как сообщили в ОНФ, обе чаши полигона отходов в селе Нижний Саянтуй уже практически заполнены. Размеры первой чаши составляют 180 на 180 м, второй – 180 на 360 м. В высоту же чаши заполнены до крайней отметки. В день на полигон вывозят минимум 150 грузовых автомобилей мусора, поэтому в ближайшие два месяца отходы будет вывозить уже некуда.

На территории полигона в Саянтуе есть еще одна чаша, которая принадлежит частной компании, на эту свалку вывозят мусор частные лица, предприниматели и т.д. Площадь этого полигона заполнена на 20%.

Другой полигон, который существует в Улан-Удэ, находится в поселке Стеклозавод, он уже давно переполнился и сейчас находится в стадии рекультивации. Его площадь составляет 62 га, рекультивировано на сегодняшний день всего 5 га.

- Улан-Удэ ежедневно производит тысячи тонн мусора, и процесс их утилизации и захоронения очень важен. Следует отметить, что довольно остро стоит вопрос с наполнением полигона МУП «Комбинат по благоустройству» Улан-Удэ в Нижнем Саянтуе. Чаша полигона практически заполнена, и довольно скоро полигон достигнет проектного объема, особенно с учетом того, что в среднем в день он принимает порядка 2 тыс. тонн мусора. Процесс рекультивации полигона на Стеклозаводе продолжается, хотя и довольно медленно. Впрочем, совсем без полигонов ТКО город не останется – рядом с муниципальным полигоном ТКО действует коммерческий полигон, - рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Бурятии Евгений Малыгин.