Этот вопрос обсуждался накануне, 5 июня, на собрании в Общественной палате. Инициативная группа предложила организовать референдум в защиту священного озера в единый день голосования – 10 сентября, сообщает «Тайга. Инфо» со ссылкой на проект #СпасиБайкал. Соответствующие документы уже направлены в избирком и комиссия их приняла. Впрочем, это  лишь первый шаг: окончательное решение о проведении референдума остаётся за депутатами Народного Хурала.

На голосование предлагается вынести один-единственный вопрос «Считаете ли вы, что защита и охрана озера Байкал от негативных воздействий (в том числе трансграничных) должна быть приоритетом государственной политики Бурятии?». В дальнейшем формулировка может претерпеть изменения, но инициаторы надеются, что депутаты прислушаются к голосу народа и поддержат их предложение.

- Антропогенное воздействие на Байкал нарастает с каждым годом: на наших глазах происходит снижение уровня воды в озере, нашествие китайских туристов, на крупнейшем притоке озера планируется строительство монгольских ГЭС. Поскольку референдум – высшая форма волеизъявления граждан, то в случае положительного ответа на предлагаемый нами вопрос все проекты и программы, касающиеся озера,  в обязательном порядке должны будут способствовать его защите от любых негативных воздействий с любой стороны государственной границы, – рассказывает известный эколог Наталья Тумуреева.

По её словам, катализатором идеи о референдуме стали общественные слушания по проектам монгольских ГЭС, которые прошли в Бурятии в марте. Тогда  против строительства любых плотин на притоках Селенги в Монголии высказалось более 2300 человек.  Активность, с которой люди принимали участие в слушаниях, продемонстрировала:  Байкал нуждается в максимальной защите от внутренних и внешних посягательств, отмечает Наталья Тумуреева.

«Тайга. Инфо» отмечает: по закону,  на референдум нельзя выносить вопросы, не входящие в ведение республики, в том числе связанные с возведением гидротехнических сооружений в соседнем государстве. Однако предложенная инициативной группой формулировка – в части защиты и охраны Байкала от трансграничных негативных воздействий – в принципе охватывает такие случаи как строительство монгольских ГЭС.