Накануне «Прямой линии с Владимиром Путиным», которая состоится 15 июня, infpol.ru решил вспомнить тех людей, кому ранее уже удалось задать вопрос главе государства.

Баирма Раднаева, ГТРК «Бурятия»

20 декабря 2006 года 

Фото: БГТРК

- Я представляю один из самых спокойных регионов России, где более ста национальностей живут в мире и согласии. По мнению многих, это результат не какой-то особой национальной политики, а у нас особая ментальность, аура Байкала. Поскольку сегодня никто не задал традиционный на предыдущей пресс-конференции вопрос, когда вы приедете в наш регион, я хочу... тем более, что вы ни разу не были в Бурятии, я хочу задать вопрос: когда вы приедете в Бурятию? И еще - хочу поздравить с Новым Годом по лунному календарю. Вчера в нашу многонациональную Бурятию пришел новый год, Год Красной Собаки. Наилучшие пожелания от жителей нашей республики вам и вашим близким. Спасибо. 

Результат

1 июля 2011 года Владимир Путин впервые приехал в Бурятию, будучи премьер-министром России. Поездка была приурочена к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. В тот же день Владимир Путин отправился в село Тугнуй Мухоршибирского района республики, где пообщался с тогда еще пятиклассницей Дашей Варфоломеевой. Но это отдельная история… 

Даша Варфоломеева, село Тугнуй

2008 год

За три года до приезда Путина в Бурятию девочка дозвонилась к нему на «прямую линию» попросила у него «платье как у Золушки». 

- Здравствуйте, меня зовут Даша Варфоломеева. Дядя Володя, скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья. Я хочу у вас попросить платье как у Золушки. Выступите добрым волшебником на Новый год, исполните наши желания, - сказала тогда девочка в трубку. 

Чуть позже он встретился с Дашей в Москве, на Кремлевской Елке, и пообещал построить несколько объектов в ее родном Тугнуе. 

Результат

С тех пор изменилась не только жизнь Даши, но и жизнь всего Тугнуя. Здесь построили детские площадки, разбили парк и возвели впечатляющий образовательно-культурный комплекс. Но школа для небольшого села оказалась великоватой. Остались нерешенными другие проблемы.

Аревик Сафарян, ИД «Информ Полис»

19 декабря 2013 года 

Корреспонденту «Информ Полиса» Аревик Сафарян удалось задать вопрос Владимиру Путину на пресс-конференции с журналистами 19 декабря. Вопрос касался кризисной ситуации на Селенгинском ЦКК.

- Уже месяц не работает наш Селенгинский ЦКК. Люди не получают зарплату. Местная ТЭЦ принадлежит комбинату, угля осталось на несколько дней, а в Бурятии сейчас -30. Люди в отчаянии, они готовы перекрыть федеральную трассу и пойти громить администрацию… Как долго местным властям удастся сдерживать людей? В Селенгинске 15 тысяч жителей, две тысячи работают на комбинате. Предприятие градообразующее. 

Результаты

Уже утром 20 декабря в Селенгинск прибыло 43 вагона с углем. А через несколько дней после обращения к президенту комбинат приобрел местный предприниматель-лесозаготовитель Евгений Пруидзе. Сейчас продукция ЦКК продается на Дальний Восток, Урал и по Сибири, а также в приграничные страны: Монголию, Казахстан, Узбекистан и Китай. 

Селенгинск, по словам руководителя региона Алексея Цыденова, с недавнего времени является «территорией опережающего социально-экономического развития». 

Аркадий Зарубин, редактор газеты "Аршан" (ныне советник главы республики)

24 апреля 2014 года

Тогда президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании I Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации, организованного «Общероссийским народным фронтом». Аркадий Зарубин пожаловался ему на главу Тункинского района Бурятии Андрея Самаринова. В 2012 году он возглавил районную газету «Аршан», на страницах которой регулярно появлялись публикации, разоблачающие деятельность местной власти:

- В последнее время от разговоров о необходимости борьбы с коррупцией мы наконец-то перешли к делу. Проект ОНФ «За честность закупок» хорошо о себе заявил. Действительно, чиновники уже боятся попасть на карандаш участникам этого проекта. Но, к сожалению, такая работа ведётся пока только на федеральном уровне, а в регионах, то есть на местах, журналисты сталкиваются с сопротивлением и даже противодействием районных властей. Наша газета «Аршан» пишет о злоупотреблениях главы Тункинского района Самаринова, который раньше был бизнесменом. Как только он пришел к власти, практически все более-менее крупные муниципальные контракты стали выигрывать его фирмы, которые он контролирует. Мы критикуем, и практически сразу после этого газета стала иметь проблемы с распространением, то есть розничные точки не берут нас в продажу, поскольку боятся проблем с главой района. У меня предложение. Конечно, мы подхватим вашу идею борьбы с коррупцией, но нам нужна некоторая поддержка и защита. Было бы неплохо, если бы вы поручили Общероссийскому народному фронту поддержать местные СМИ в этом нелегком деле.

В.Путин:

- Случайно, наверное, бывает такое. Лучшие предложения он даёт. (о Самаринове, - авт.)

Результаты

Это обращение к главе государства принесло журналисту "федеральную известность".

Однако в ноябре следующего года Андрей Самаринов написал заявление "по собственному желанию". В своей прощальной речи экс-глава района сообщил, что он намерен уделять больше внимания воспитанию новорожденной дочери.

Николай Будуев, депутат горсовета (ныне депутат Госдумы РФ)

28 апреля 2015 года

В тот день в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин принял участие во II Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Мероприятие уже во второй раз организовал Общероссийский народный фронт (ОНФ). 

Николай Будуев рассказал главе государства об аппетитах чиновников. В частности о зарплате мэра Улан-Удэ Александра Голкова в 420 тысяч рублей.

- Они себе там чартеры заказывают, домики строят за 100 миллионов рублей и так далее. Полет фантазии безграничен, - сказал Будуев главе государства и попросил ускорить процесс регламентации расходов на содержание чиновников. - На самом деле, Владимир Владимирович, два года назад был принят закон о контрактной системе, который в идеале должен был расписать конкретно содержание каждого чиновника, на что он может рассчитывать. Пока мы видим только по машинам и по связи, и как-то затянулось по остальным параметрам. Может быть, можно как-то ускорить этот процесс, чтобы мы знали четко, на что может рассчитывать каждый чиновник?

Результаты

Между тем, Александр Голков и его замы продолжают богатеть. В прошлом году градоначальник заработал на 300 тысяч рублей больше, чем ранее.

Саржана Бадмацыренова, ТРК «Ариг Ус»

3 апреля 2017 года 

Во время очередного медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербург съехались более 500 журналистов из всех регионов страны. Задать вопрос Путину удалось корреспонденту «Ариг Ус» Саржане Бадмацыреновой. Он касался строительства ледового дворца, которого Бурятия не может дождаться уже несколько лет. Журналист рассказала Путину, что в республике нет полноценного крытого катка, хотя имеется Федерация хоккея.

- Я бы хотела поднять вопрос о ледовом дворце. Дело в том, что наш регион – пожалуй, единственный, где его нет. Этот вопрос решается уже более семи лет. Мы даже выбрали площадку под строительство, однако никаких действий нет. Среди чиновников ходит миф, что у нас нет хоккеистов. Но я хочу его развеять. Они есть. У нас есть детская «Золотая шайба», ночная хоккейная лига и Федерация фигурного катания. И сегодня они вынуждены тренироваться только зимой на открытых аренах или вот как сейчас ездить на соседние площадки – а это тысячи километров. Мы, конечно, могли приехать и сюда, но вот только – опять же небольшая ремарка – билет до Москвы из Улан-Удэ больше тридцати тысяч стоит. Мы знаем, что вы неравнодушны к хоккею и всем регионом надеемся на вашу поддержку, – рассказала журналист. 

Результат

В начале мая президент страны утвердил ряд поручений по итогам форума Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость». Одно из них касается Бурятии. 

Правительству Российской Федерации совместно с правительством Бурятии и администрацией президента Российской Федерации поручено рассмотреть вопрос о строительстве ледового дворца спорта в республике. 

Ответственными за выполнение этого поручения назначены зампред правительства России по спорту, туризму и молодёжной политике Виталий Мутко, и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов и первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Отчитаться о проделанной работе они должны до 20 декабря.

Напоминаем, что 15 июня 2017 года состоится 15-я ежегодная "Прямая линия с Владимиром Путиным". О том, как задать вопрос президенту, читайте здесь.