В конце мая  известный оппозиционер, общественный деятель и интернет-активист Алексей Навальный подал заявку на проведение митинга против коррупции. Он состоится в День России, 12 июня. Как сообщил сам Навальный, цель мероприятия – «выступление в поддержку  требований расследовать факты коррупции высших должностных лиц России» и «создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом её проявлении»

По данным сайта  «Медуза», эту инициативу поддержали в 212 городах страны. Не стал исключением и Улан-Удэ.  Акция начнётся в 11 часов утра в парке «Юбилейный».  Организаторы уже подали соответствующее уведомление в администрацию бурятской столицы и получили разрешение на проведение митинга. По предварительным данным, участие в нём примут около 500 человек.  На мероприятие  пригласили и известных местных политиков. Их имена инициаторы перечислять не стали – лишь отметили, что придут все, кому «есть что сказать».

- Отсутствие системы сдержек и противовесов между ветвями власти, независимых судов, цензура в средствах массовой информации, политические репрессии, произвол силовых ведомств, продолжающееся обнищание населения вынуждает нас напомнить о себе. К мнению жителей власти не просто не прислушиваются, а воспринимают их протесты как досадную помеху в осуществлении своих «великих замыслов».  О людях просто забыли, – отмечают организаторы митинга.

Впервые Навальный призвал граждан выйти на антикоррупционные шествия  два месяца назад –  после публикации нашумевшего фильма-расследования ФБК «Он вам не Димон». В нём рассказывается о домах, яхтах и виноградниках, якобы принадлежащих премьер-министру страны Дмитрию Медведеву. Видео на YouTube собрало миллионны просмотров. Однако в правительстве даже не посчитали нужным отреагировать на приведенные в нём материалы.

Заявки на проведение акций на 26 марта подали в десятках российских городов. Власти большинства из них, в том числе и столицы Бурятии, отказались согласовать эти мероприятия. В частности, в мэрии Улан-Удэ заявили, что уведомление не было подано в срок и предложили организаторам перенести его на другой день. Оспорить решение городской администрации в суде активистам не удалось. В итоге вместо пикета «Он вам не Димон» на площади Революции решили устроить праздник «Ура, каникулы!».

Однако обещанное мероприятие так не состоялось, а  активисты всё-таки вышли на площадь Революции. В их числе – и известный общественник Евгений Буянин, который принёс с собой плакат «Рыба гниёт с головы». На митинг собрались в основном студенты и молодёжь. В руках собравшиеся держали небольшие таблички «Он нам не Димон». Встречались и плакаты с «завуалированными» надписями вроде «За защиту животных! Каждой уточке нужен дом». Поясним, в расследовании Алексея Навального говорилось о даче Медведева с домом для уток, и эта птица в считанные дни стала интернет-мемом.