На днях звезда театра Вахтангова побывала в соседней Иркутской области. Она  представила программу, с которой выступает в  своём сольном кабаре-спектакле «Бродячая собака». Юлия Рутберг покорила зрителей откровенными рассказами о своей театральной семье, насмешила анекдотом о том, как однажды встречала Новый год в катафалке, а ещё – растрогала стихами Анны Ахматовой. Сразу после спектакля актриса дала эксклюзивное интервью «Комсомольской правде в Иркутске».  В разговоре с издание она  отметила, что никогда ранее не была в столице Приангарья, но много о ней наслышана.

- Я влюблена в этот город заочно, потому что оцениваю его по людям, которые отсюда родом. Во-первых, это родина драматурга, который для меня входит в пятёрку лучших. Это, конечно, Александр Вампилов –  невероятный, глубокий автор. Во-вторых, Иркутск –  родина Дениса Мацуева, с которым я давно знакома. И третий человек, который для меня открыл Иркутск –  Борис Константинов, лауреат премии «Золотая маска», главный режиссёр центрального театра кукол имени Образцова. Он тоже родом из этих мест. Сейчас мы вместе с ним работаем на курсе в училище. 

Юлия Рутберг призналась, что хочет съездить на Байкал. Она уже отдыхала на берегах священного озера в 2014 году – когда приезжала с другими «вахтанговцами» на гастроли в Бурятию.

- Несмотря на то, что был сентябрь, я даже рискнула искупнуться. И не пожалела. Это были совершенно невероятные ощущения, запомню на всю жизнь! Вообще, на меня это мистическое место произвело впечатление, я потом весь гастрольный тур пересказывала, как здорово на Байкале. Хочется вернуться ещё, узнать эту легенду поближе, прикоснуться к вековой истории, – цитирует её «Комсомолка».

Тогда актриса не приобрела  памятный сувенир, но в этот раз пообещала исправиться.

- Обязательно куплю несколько магнитов, которые будут мне напоминать об Иркутске. Вообще с каждой поездки я стараюсь привезти в Москву какие-то вещицы. Вот недавно была в Новом Уренгое. Привезла оттуда маску шамана. Много всяких милых безделущех из путешествий по Италии, Греции, Франции. Никому эти вещицы не дарю, ведь это моя коллекция, «я планету собираю по деталям, – отметила Рутберг.

Отметим, легендарный театр имени Вахтангова побывал в Бурятии в сентябре 2014 года – в рамках федеральной программы «Большие гастроли. Театральное лето России». Все билеты раскупили за несколько месяцев до приезда труппы, а на спектаклях царил настоящий аншлаг. В общей сложности их посетили 7 тысяч человек.